我要投稿   新闻热线:021-60850333
"约法三章"式买房令人五味杂陈

2014年2月5日 09:11

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

image

  4年前,内蒙古小伙邱国英和河北姑娘郝然然在保定一家工厂相识相恋。小伙穷,连结婚时穿的西服都是借来的,他许下承诺,一定要用双手挣回属于自己的房子,让妻子过上好日子。为了这个梦想,小俩口还约法三章:不逛街、不旅游、不下馆子。(2月4日《央视网》)

  这是一个励志故事。河北姑娘嫁给这个小伙子,虽然穷点儿,但这小伙子有骨气,也挺争气的,而且吃得起苦,说到做到,将来一定会过上好日子。当然,这姑娘不嫌小伙子穷,还愿意同小伙子一起过苦日子,真是难得。这比起那些认为干得好不如嫁得好的人来说,这姑娘真的令人敬畏。

  是啊,这年头几乎没有姑娘不追求物质的。不少姑娘叫嚷“非诚勿扰”,即“没房没车”不要找姐谈恋爱,不要提结婚。于是,有的人因为“没房没车”,不敢谈恋爱,过春节害怕父母催婚,不敢回家过年,成了“恐归族”;有的人因为“没房没车”,谈好的朋友吹了;有的人眼看着要结婚了,可是由于“没房没车”,连煮熟的鸭子也飞了。

  是的,现在不少人变得非常现实。有的小伙被准丈母娘“逼房”,声称女儿不嫁没房穷男友;有的准丈母娘斩钉截铁的说“没房没车就不可能结婚的,按揭也不行!”某卫视一档栏目曾播出了一个妈妈对未来女婿提出的嫁女“十大条件”:3室2厅的婚房,全额付款;120平米以上,产证为女方的名字;给女方父母买套房子,至少2室一厅,新房,市区,离女儿要近,全额付款,产证为丈母娘名字……

  当下流行干得好不如嫁得好。受社会风气影响,不少姑娘及母亲都希望走捷径,嫁个有房有车有存款的如意郎君,可以不必奋斗,可以享受美好的生活。这虽然不是错,可是单纯为了物质生活而放弃真爱,不值得提倡,甚至是一种耻辱,而这样的女人或许物质上很满足,可是精神上是空虚的,这都是追求物质的结果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件