我要投稿   新闻热线:021-60850333
同学会的"污名"该洗洗了

2014年2月5日 09:09

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

  “青春就是用来怀念的。”这是2013年流行于网络的一句电影台词。春节假期,各色同学聚会成为人们怀念青春的方式。然而,人是境非,本是回忆纯真年代的聚会却渐渐多了些炫富攀比的意味。当“致青春”变成名利场,面对昔日“同桌的你”,不少春节“恐聚族”感叹“相见不如怀念。”(2月4日中国新闻网)

  炫富攀比的怪味儿,不惟同学会这样的相聚场合才有;但要说起近年来同学会招惹的种种“污名”,其实早就不是一个夸富竞阔的名利炫耀了。只不过,比起其它若隐若现的“污名”,生怕锦衣夜行的比拼名利,更让同学会的气氛变得味同嚼蜡,“恐聚”的感觉也日益浓重起来。

  同学情,同桌谊,都称得上是人生美好的回忆与情愫。但实话实说,现如今,在局部地区和一定范围,为“污名”所累的同学会,着实已被伤得不轻。“都来嫉妒你,看你炫出的家底,都来羡慕你,看你秀出的传奇,兴奋的相聚还有兴奋的一个你,个个都是表演的影帝。”这首名为《恐聚族之歌》的改编歌曲正在网络疯传。尽管歌词颇显夸张,却也足以调侃出了某种内心的无奈。

  同学会怕的就是渐渐演变成了“土豪会”。生活中虽有“土豪你好,我们做个朋友吧”的玩笑流行语,而那至多只是一种自嘲式的说辞;特别是在同学会这样的场合里,要是没有一种纯粹叙旧的朴素感情与愿望,成了“土豪”或“准土豪”们的显摆舞台,那么也就失去了同学相聚的真正意义。这对显摆者而言,也许只是少了一个炫富耀权的机会,而对曾经的同学们来说,却可能就再也没有了那种令人难忘的友情之聚。

  我们已经看到,“同学聚会成为过年回家‘九怕’之一”的另类新闻,总会节日之时出现;一些商业广告也是“哪壶不开提哪壶”,打出“聚会不怕谈房子,楼盘让你买得起”“同学聚会撑面子专用车型”等等诱导意味的语句。可见,同学会的“污名”,真的需要好好“洗洗”,才能还其本来的“健康”面目了。否则的话,真要到了“积重难返”的那一刻,哪怕再纯再真的同学会,也会成了“臭名昭著”的陪葬品。

  同学会的“污名”该如何洗?首先的一条,当然是“早洗早有利”,趁早回到其“纯叙同学情”的归真一面;其次,就像这些年大玩手机的“低头一族”,淡漠了亲朋相聚的愉快氛围,对于同学会,也应去除那些“耍大牌”“充阔佬”的包吃包喝作派,坚持“AA制”的平等花钱更有必要;至于有些“名校”或“非名校”组织的校友联谊与聚会活动,最好也别再搞成官员与商贾的“炫耀会”和“长脸会”。同学会的“污名”,说到底也同社会风气的不纯和不正,有着千丝万缕的影响与关联。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件