我要投稿   新闻热线:021-60850333
"春晚是什么",假唱咋作答?

2014年2月4日 09:08

来源:东方网 作者:付彪 选稿:常晔

image

2014春节专题<<<

  春晚刚刚结束,歌手龚琳娜就在微博上揭露春晚多人假唱,名博主梁欢更发布“假唱名单”,李敏镐、苏菲?玛索、黄渤、大张伟、梁家辉等大腕儿纷纷上榜。大张伟在接受采访时,承认确实假唱了,“大家不要从这个角度理解问题,要以全国播出标准来看待春晚,《倍儿爽》本身是表演唱,要的就是‘躁’,看着开心就够了。这就跟吃火锅一样,吃得痛快就完了,你要追究‘这火锅那么多人一块涮,多脏啊’,或者‘火锅底料都什么啊’多没劲。”(2月3日新华网)

  客观而言,央视春晚承载着13亿中国观众的年夜盛宴,其份量之重,可想而之。但是,如果仅仅为了满足现场效果,忽视观众的内心感受,以“假”乱真,则过犹不及了。

  冯小刚精心打造马年春晚的开场短片《春晚是什么》,抑或是回应观众的热切期许,抑或是为了春晚落幕后的吐槽而提前“设伏”。无论怎样,马云在短片中的回答(“对春晚的批评就意味着对春晚的关注,一边挑着毛病,一边还看着,这恰恰说明了它的重要性”)是中肯的,而且从许多细节也看到了这个团队追求春晚变革的诚意和努力。但是,长期经过“假货折腾”的观众,对春晚假唱是决不能容忍的。

  想想看,真唱对于一台晚会来说,并不是什么高难度的“技术活”。三十多年前,当春晚“素面朝天”与改革开放初期的中国观众见面时,没有假唱,全是真功夫。1983年首届春晚李谷一的一首《乡恋》,让无数观众折服,至今都记忆犹新。那时候,“春晚是什么”还真不是一个事儿。

  前些年,央视春晚一度有过假唱,也遭到了严厉的封杀,好了一阵子,如今再现假唱,不能不说像吃了一只苍蝇,哽咽在喉;又如像白痴被人戏耍了一场,真是无奈。于是乎,不能不再次追问:“春晚是什么”,假唱如何作答?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件