我要投稿   新闻热线:021-60850333
"关机一小时"背后是亲情呼唤

2014年2月3日 09:23

来源:东方网 作者:刘丽娜 选稿:陆扬

  父辈祖辈用心烹制的一桌家常菜,让整个家里弥散着热乎的菜香;而全家人的手机都整整齐齐叠在茶几上,再也不会有铃音频繁、指尖腾挪,也没人急匆匆吃完饭赶着去回信。这是新春佳节上海对外经贸大学新生尹敏家中的温馨一幕。这个寒假,对全校2000多名大一学生而言,是住读大学后第一次回家过年。他们向所有大学生发出“关机一小时、开心一整天”的倡议,并发动身边亲人参与实践,把太多“低头”的时间追回来。(《解放日报》2月2日)

  应该说,手机的普及使用,给我们的生活增添了很多精彩。但是,我们也应该看到,手机的过量使用,让人与人之间的感情变得疏远和冷淡。比如,有网友说,人与人之间最远的距离是,我坐在你对面,你在玩手机。

  的确,上海对外经贸大学的这一活动,非常接地气,触动了很多人的心灵。大学生离不开手机,可以说是很多大学生的通病。有不少大学生回家和父母吃饭,都舍不得离开手机:刷微信、写微博、看短信。难怪一些人感慨,大学生现在回家与父母的话很少,就像和手机在吃团圆饭。

  当下,有一种社会现象非常让人担忧。90后的大学生,在网络社交的虚拟空间里,非常活跃,可以长时间,甚至通宵达旦摆弄手机而乐此不疲。可是,到了现实生活中,他们却像换了一个人,变得沉默寡言,不愿意和别人之间进行交流,就连自己的父母也不例外。

  显然,大学生这种过分依赖手机的生活方式,对我们社会是一种有力的提醒。一方面,不利于大学生的身心健康。长时间亢奋地使用手机,对大学生的眼睛和身体都是有害的。另一方面,长时间使用手机,减少了大学生正常社交活动的时间,不利于他们心理的健康成长和健全人格的养成。

  所以,笔者在想,大学生“关机一小时”倡议是一个积极的信号。首先,这是大学生的自我救牍和自我反省。有人说,现在的大学生是“垮掉的一代”。笔者认为,还是过于悲观。因为对待大学生,我们还是应该多一些宽容的情怀。大学生“关机一小时”的倡议,我们不妨看作是大学生的一次“猛然觉醒”。大学生努力践行这样的倡议,显然比起我们外界的单纯说教更有触动和持久力。

  其次,大学生的这种倡议,对于我们社会是有良好的示范作用。当下,把大量的时间花在了玩手机上,具有一定的社会普遍性。让家庭成员之间多一些亲情陪伴和言语交流,显然承载了我们社会很大的期待。“关机一小时、开心一整天”的倡议,其实不仅仅适用于那些整天玩手机的大学生,对于我们社会其他群体也是很好的谏言。

  最近《爸爸去哪儿》电影版很红。笔者认为,对久违亲情的呼唤,快乐亲子关系的渴望,才是电影《爸爸去哪儿》受追捧的根本原因,所以,笔者在想,让更多的亲情回归家庭,是我们每个人都应该做的。这,才是“关机一小时”背后寄予的社会和家庭意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件