我要投稿   新闻热线:021-60850333
"南派猴王"去世,猴派艺术需传承

2014年2月2日 09:16

来源:东方网 作者:刘丽娜 选稿:陆扬

  据报道,六龄童大年初一晚病逝,悟空失去了父亲。86版《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童微博确认:其父六龄童于1月31日晚病逝于绍兴,享年90岁。六龄童原名章宗义,绍兴人,1924年生,是著名的南派猴王。(2月1日羊城晚报)

  笔者注意到,“南派猴王”章宗义去世的消息,占据了很多报纸的显著位置。可见,这位“南派猴王”的去世,还是引发了媒体的关注和追思。

  据了解,章宗义(六龄童)6岁从艺,12岁登台演出,专工武生,尤擅猴戏,在戏曲界享有盛誉,是绍剧的代表人物之一,更开创了猴戏“活、灵”的南派风格,有“南派猴王”的美誉。直至逝世前,基本上所有绍剧武生演员,都仍会向章宗义请教。

  应该说,章宗义(六龄童)的一生,还是有很多传奇色彩。回顾他的一生,我们能发现他为弘扬猴派表演艺术做出的积极贡献。

  首先,章宗义出生一个猴王世家。章家出了四代猴王,章宗义的祖父章廷椿是“活猴章”,父亲章益生是“赛活猴”,因《西游记》家喻户晓的“六小龄童”章金莱是章宗义最小的儿子。

  其次,章宗义猴戏的代表作受到了中央领导的肯定。据了解,章宗义的代表作《孙悟空三打白骨精》,当年毛泽东等中央领导观看后给予高度赞扬,毛泽东曾写诗赞颂道——“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”

  值得一提的是,章宗义的作品《孙悟空三打白骨精》在1960年被拍摄成彩色戏曲影片,发行到七十二个国家和地区,在国际上也产生了较大影响。

  所以,“南派猴王”章宗义驾鹤西去,确实是猴派艺术的一大损失。但笔者在想,猴派艺术作为一种观众喜爱的表演形式,还是应该多一些传承和发扬光大。一方面,猴派艺术需加强对一些年轻人才的培养。另一方面,猴派艺术需加强交流。这既有助于表演水平的提高,也会与时俱进地增加一些新的时代元素,让猴派艺术焕发出新的勃勃生机。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件