我要投稿   新闻热线:021-60850333
向中国拜年,英国为何抢先?

2014年1月31日 09:34

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:陆扬

2014春节专题<<<

相关评论: 要马不停蹄,不要马失前蹄 

  近年来,向中国农历新年拜年祝贺新春已成为世界政界时尚。笔者看到,在2014年马年春节到来之际,英国首相卡伦梅1月29日即在农历腊月29日,就发表贺词,为中国新年送上祝福(见环球网2014年1月30日)。这是西方主要国家政要中第一个向中国拜年的国家。2013年西方政要向中国拜年的时候,美国总统奥巴马与英国首相卡梅伦都在当年的2月8日发表蛇年贺词,为何在2014年春节之际,英国的首相先走一步?

  笔者看到,在英首相2014年拜年贺词中,代表英国政府宣布向中国进一步开放的意愿,为中国新年送上祝福。与2013年他在拜年贺词中只是提到“英国各地举办一些华人庆祝活动再次感受到了中国文化”,与美国政要拜年中只是笼统向亚裔祝贺新春区别开来。

  这表明,在新的一年,英国政要不但祝贺中国的新年,而且要为中国进一步开放,向过年的中国政府及公众提供了实惠的新年礼物。

  众所周知,卡梅伦2013年2日至4日访华找回“迟到的一年”是世界关注的大事。卡梅伦此回访华可谓信心百倍,劲头十足。其中在临访华前发出的“英国将做西方对中国最强支持者”令世界耳目一新。在与中国领导人交谈中,卡梅伦又称,中国的发展是21世纪具有划时代意义的事情,不仅造福中国人民,对世界也是重大机遇。还称赞中共十八届三中全会勾画出中国未来发展的宏图,令人刮目相看等等。李克强与卡梅伦公共见证了中英两国投资、金融等10个领域合作文件的签署更令卡梅伦心花怒放。当年12月3日卡梅伦官方微薄称,我见证了捷豹、路虎等签署在中国销售45亿英镑的合约。

  当然,卡梅伦在访华期间避谈了中国人权和防空识别区问题,是明智之举。

  在谈到中英关系问题上,习近平去年12月2日会见卡梅伦时,有一句“照顾双方重大关切和核心利益“的话令人回味。这是处理中英关系十分重要的原则。人们知道,卡梅伦之所以迟到一年访华,中英关系之所以出现停滞状态,主要原因是英首相2012年5月执意会见坚持分裂立场的达赖。

  向中国拜年,见证着中国的强大和中国文化实力的影响。英国首相率先向中国马年新春拜年令人回味。

2014春节专题<<<

相关评论: 要马不停蹄,不要马失前蹄 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件