我要投稿   新闻热线:021-60850333
春晚不停创新,才能减少吐槽

2014年1月30日 09:20

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:陆扬

相关评论: 春晚"相声小品少"该不该吐槽?  

            李敏镐来了,春晚能"火"吗?   

            春晚"国家项目",还需淡然处之   

    昨日,2014年央视春节联欢晚会节目单通过其官方微博正式对外发布。由于此前春晚节目单以各种方式被提前泄露,此次发布的这一官方版本并未给观众带来太多的惊喜。今年的央视春晚由著名导演冯小刚(微博)担任总导演,一度令观众充满了期待,可是面对昨天公布的一纸“菜单”,观众们不禁对这顿“年夜饭”的水准打了个问号。(1月29日《北京日报》)

  春晚对于国人来说,有着特殊的意义。其功能远远超越了一台晚会的功能,而成为一种仪式与情感寄托。特别对曾经伴随春晚一路走来的人,对于春晚有着独特的观感。正是其承载着如此重要的情感诉求以及现实使命,才使得“办不一般的春晚”成了很多人的期盼与要求。当其以文化符号和程序表达存在时,每个人都把春晚视为跟自己有独殊依附的载体,那甚至成为一种精神寄托和诉求。并希望自己的精神张力有多大,春晚的承载负荷就有多大。同时,随着文化需求的多元化,对于春晚的要求也在日益增强。正是如此,春晚在公众中的满意度也每况愈下,对春晚吐槽也就成为一种必然现象。

  民间有谚:“打是亲,骂是爱”。公众的吐槽对春晚并非坏事,不应对此心生埋怨,而应将其作为对自己工作的压力。只有正视压力的原因,并将其作为不断改革的动力,对于春晚节目组来说,只有不断的创新能减少吐槽,并将其作为不断追求的终极目标。

  虽然“白菜萝卜,各有所爱”,春晚不可能兼顾每个人的喜好,但顾及大多人的需求,却应是其坚持的基本原则,也是办会的唯一方向。必须承认的是,当前的春晚较之于过去,已经取得了明显的进步,无论从场景安排,还是先进技术的运用,抑或是“去广告化”,都应当归功于观众的质疑与吐槽。包括2014年春晚,打破由央视内部人员主导的惯例,外聘著名导演冯小刚作为总导演,都是春晚创新的一种表现。客观的说,近年来的春晚恰是“在骂声中成长起来的”。

  不过,这种创新与进步与公众的预期和要求,还有很大的差距,还要“百尺竿头,更进一步”。随着,2014年央视春节联欢晚会节目单的提前曝光,春晚的成色也将再度经受检验。由于本届春晚具有的“冯氏风格”,给公众给予了太多的期待。不过从节目的总体安排来看,演唱节目比例过大,大有“包打天下”的趋势,让人对其水准产生了疑惑。至于效果如何还有待于时间的验证。

  一个基本共识是,创新是春晚保以生命力的必然选择。如何创新?关键在“贴近群众,贴近实际,贴近需求”,要沉下去“多接地气”。真正的“开门办春晚”,就是要尊重民众的需求与选择,了解他们的所求所盼,从而在节目的安排与选择上,更加灵活而多元。当然对于外界来说,春晚的创新也势必不会一帆风顺,既有成功也可能面临失败。对此,与其抱怨与吐槽,不如多些建议与宽容,给予主创者更多的信任与鼓励。毕竟春晚不是一个单位一个团体的事,更需要全社会的共同参与和付出。

相关评论: 春晚"相声小品少"该不该吐槽?  

            李敏镐来了,春晚能"火"吗?   

            春晚"国家项目",还需淡然处之   

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件