我要投稿   新闻热线:021-60850333
"散布禽流感谣言"被拘是警示

2014年1月29日 13:32

来源:东方网 作者:陶象龙 选稿:陆扬

  近日,有关H7N9禽流感的谣言在全国各地蔓延,山西省太原市和忻州市及辽宁省沈阳市警方抓获了有关谣言散布者,并将其行政拘留。(1月29日北京晨报)

  眼下正是春运时间,有关禽流感的谣言确实对我们社会造成了很大的消极影响。一方面,给人们造成了不必要的恐慌。正如一位网友说,禽流感谣言给春运添堵——给匆忙回家的人们又增添了精神负担。另一方面,禽流感谣言搅乱了社会的正常秩序,对正常的禽类消费是很大的冲击。

  所以,笔者认为,散布禽流感谣言被拘,对我们社会是有力的警示。

  首先,诚信是我们每个人做人的底线。虽然现代化的通讯手段和网络空间,让我们可以把身边发生的事,只要手指轻轻一拨,就能传播得很远。但我们不管在网络上发布什么信息,都应该真实可靠。随意散布道听途说,或者个人主观臆断的消息,不仅是不道德的行为,更要承担一定的法律责任。散布谣言者被拘的“前车之鉴”,我们不能忘记。

  其次,面对谣言,我们每个人都应该多一些质疑的精神。很多市民表示,接到的短信说得“有鼻子有眼”,他们宁可信其有。其实,把一些煽情的谣言放在一起,我们还是能发现一些“套路”:比如,用一些神秘的“细节”和真假难辨的数据,博人眼球;贴上“温馨提示”的标签,忽悠人。但谣言终究是谣言,经受不住事实和时间的检验。对于一些网络上的信息,我们每个人都应多问几个为什么,发现其中的疑点。

  同时,禽流感谣言也提醒有关部门,面对疫情,一定要小心谨慎,并且透明公开,让社会公众看到政府部门的积极作为。权威发布要时刻准备着与谣言展开赛跑。否则,谣言就会插上翅膀,跑在真相的前面,给我们社会造成消极影响。

  国家流感中心有关专家表示,因无证据显示H7N9会在人和人之间大规模传播,预判春节人员流动不会造成疫情暴发。所以,笔者在想,面对禽流感疫情,我们应该做到不恐慌,保持应有的理性,坚持做到不造谣、不传谣、不信谣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件