我要投稿   新闻热线:021-60850333
公民被精神病,谁更应被追责?

2014年1月29日 09:29

来源:东方网 作者:池墨 选稿:陆扬

  1月28日,国家卫生计生委公布《卫生和计划生育单位工作人员违反职业行为规范处理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,卫生计生单位工作人员若违反廉洁从业规定,收受红包、回扣等,将面临警告、记过甚至撤职等处理。比如具体到违反精神障碍诊断标准,将非精神障碍患者诊断为精神障碍患者的;违反诊疗规范,对患者实施不必要的检查,或者开具不必要的药品的等行为,都列入了规范内容。(《南方都市报》1月29日)

  确实,作为治病救人的医务人员,对诊断精神病患者起着决定性的作用,如果没有医务人员的认定,公民就不能被认定为精神病患者,因此,对医务人员进行规范约束,对预防“被精神病”具有关键性的作用。

  然而,纵观我们身边屡屡发生的公民“被精神病”事件,绝大多数始作俑者是地方官员,他们利用手中的权力,威胁、利诱、胁迫医务人员对公民进行精神病“鉴定”,将一些精神正常的公民送进了精神病院,而且,这种现象大多发生在上访公民中,因此,地方官员才是公民“被精神病”的罪魁祸首,那些违心作出结论的医务人员,充其量只是帮凶。由此看来,对滥用职务权力、将正常公民确诊为“精神病”的医务人员进行处分,确实很有必要,但更要追究“被精神病”的源头。在追究医务人员责任的同时,有关部门要进行倒查,看看这些“被精神病”公民是谁送来的,“被精神病”的目的是什么,这些人才是“被精神病”的罪魁祸首。

  一段时期以来,一些地方官员为了“维稳”,拦截上访公民,可以说是绞尽脑汁,他们为了打压上访,动用公安、医务人员甚至是社会闲散人员,将一些“不稳定分子”强行送进“普法学习班”,能罗列罪名的,直接送进拘留所,无法罗列罪名的,就以“精神病”的名义,将公民送进精神病院,而在官员的唆使、权力的压迫下,医务人员不得不违心接受,为公民作出违心的检查结论,结果导致很多正常的公民成为“精神病患者”,这严重侵犯了公民的人权,也严重阻碍了民主法制的进程。应该说,这些滥用职权的地方官员,才是真正的“精神病患者”,他们在为害一方。

  针对健康公民屡屡“被精神病”,国家卫生计生委公布《卫生和计划生育单位工作人员违反职业行为规范处理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,拟对违规的医务人员进行问责处罚,让人拍手称快,然而,仅仅对医务人员进行问责,显然并不是最好的办法,并不能有效杜绝公民“被精神病”。要想预防公民“被精神病”,还需从源头抓起,还需其它部门配合,如组织、纪检、监察、法院等部门,要对强迫他人变成精神病的地方官员进行问责追责,将那些利用权力弄虚作假、侵犯人权的官员从官位上拉下来,并追究其法律责任,只有堵住“被精神病”的源头,才能预防公民“被精神病”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件