我要投稿   新闻热线:021-60850333
沃尔玛们为何在中国劣迹斑斑

2014年1月28日 16:25

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

  沃尔玛近期事端不断。继“狐狸肉事件”和“特批潜规则”后,近日有媒体再度曝光,从番禺沃尔玛买的牛肉汉堡扒中牛肉含量仅为四成,其余主要是鸡肉。网民指出,沃尔玛丑闻缠身暴露中国市场监管不健全顽疾。(1月28日《经济参考报》)

  沃尔玛是世界上最大的连锁零售企业。沃尔玛提出的“帮顾客节省每一分钱”的口号,全球消费都耳熟能详。然而进入中国的沃尔玛却是劣迹斑斑。除了“狐狸肉充驴肉”、“鸡肉充牛肉”的弄虚作假,近日央视报道披露沃尔玛“特批潜规则”,近200份经过特批入场的食品有的没有生产许可证,有的没有QS生产许可标识,有的没有检验报告,有的没有食品流通许可证等。沃尔玛的斑斑劣迹,令人愤怒,而劣迹斑斑都带有“中国化”印纪,则更发人深省。

  像沃尔玛这种不仅有劣迹,而且已斑斑的情况若发生在欧美,不仅要付出惨重的经济代价,比如上亿元的处罚,而且不等累犯,就已经关门了。而在中国,丑闻缠身的沃尔玛却照样活得好好的,有足够的空间和时间在一个劣迹之后再酝酿制造下一个劣迹。触类旁通,奉行中外有别,来到中国就不安分的洋大牌,也远不只是一个沃尔玛。比如家乐福超市,斑斑劣迹,再比如肯德基、麦当劳、吉野家等洋快餐巨头,亦劣迹斑斑。除了弄虚作假的洋大牌,还是一些搞“中国式定价”的洋大牌,同一款商品只要民在中国卖,就是“全球最高价”。还有,跨国公司在中国集体性堕落,纷纷陷入“贿赂门”,这些年也屡见不鲜。“葛兰素史克案”、“戴姆勒案”、“朗讯案”、“德普案”、“IBM案”、“西门子案”……跨国公司轮番登上中国商业贿赂榜单。

  洋大牌在发达国家往往循规蹈矩,既不敢以次充好,也不敢暴利宰客,更不敢行贿违法,但一到中国就弄虚作假,心狠手辣,以贿谋利。为什么表现迥异?主要的一个因素,是发达国家的严刑峻法,压缩乃至封杀了洋大牌们违法的空间。而在中国,有关法规不完备,监管不到位,这客观上给洋大牌提供了可趁之机。这个可趁之机,可分为两方面,一是国标管不住洋大牌。比如强生婴儿洗发水被曝含有可致癌物质后,在各国被召回25次,但这都未涉及中国,强生公司称产品符合中国国家标准。强生推行双重标准,蔑视了中国消费者权益,然而中国一些国标过低过粗,也给洋大牌执行双重标准钻了空子。另外,就是国内监管漏洞多,惩罚力度轻,监管疲软。假若严加监管,政策制定得天衣无缝,不给洋大牌可乘之机,他们就不敢有非分之想。人必自侮然后人侮之,家必自毁然后人毁之——中国古人讲的这两句话,用来解读洋大牌为何来到中国就不安分,恰是既道出了病因,又开出了药方。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件