我要投稿   新闻热线:021-60850333
还会有多少"火烧连营"的悲剧?

2014年1月28日 09:30

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:陆扬

image

  记者从贵州省镇远县宣传部了解到,镇远县报京乡报京侗寨25日晚发生寨火,100余栋房屋被烧毁,目前大火已经被扑灭。据初步统计,火灾已致当地1184名民众受灾,尚未发现人员伤亡,受灾直接经济损失达970万元人民币。目前,灾民安置及善后处理事宜正在进行中,失火原因及经济损失情况正在进一步调查。(1月27日《北京晨报》)

  1月11日,一场大火让闻名于世的云南香格里拉县独克宗古城被烧去三分之二。众多珍贵的文物、唐卡等佛教文化艺术品被烧毁,从此成为永远的追忆。不足半月,那熊熊的大火依然在眼前闪动,那无以估量的损失所带来的心痛尚示未消散,一场相似的大火,一座同样珍贵的侗寨被付之一炬,如同历史的重演,如同场景的再现。

  是偶然还是必然,是人祸还是天灾,是每一起火灾事故之后的追问。程序性的调查、结论还将继续,公式化的问责能否进行,也有待于观察。对于公众来说,怎么问责怎么调查其实已经无足轻重,因为这些事后之补,即便态度再坚决都无法挽回损失。当前最亟待解决的一个问题是,何以一场场“毁灭”式的大火,都未能唤来防火意识的重视,责任的补强和措施的落实?

  其实就在独克宗古城大火之后,有关人士就指出以现有的措施和工作,类似的悲剧就必然会不断上演。与古城古寨的文化价值和文物功能来说,其消防安全的防范却极度滞后和孱弱。独克宗古城作为有名的文化古迹和独特特色的民族建筑,其消防安全都经不起追问与推敲,其他地位渐次的古村古寨,其状况自然是每况愈下。正是针对这样的现实,有论者就指出,对于防火要求较高,并且成片的木质建筑群,若是消防工作不能做到万无一失,其结果必然是“火烧连营”,其损失也必然会是毁灭性的。

  不是论者的先知先觉,而实在是消防工作聊胜于无,经不起任何“火星”的检验。一个烤火炉可以让一座古城从地球上消失,那么又是什么让报京侗寨有了灭顶之灾?火灾发生的预警在哪儿?救援人员在哪儿?更重要的是,对于那些珍贵的山山寨寨,拿什么去保护他们的安全,让居于其间的民众免于“火灾的恐惧”?

  如果一起火灾还不足以唤醒责任,那么二起,三起如何?如果戏言成为预言,这不是幽默的题材,而是对责任绝妙的讽刺,也是对责任如何落实最好的追问。隐患险于明火,安全重于泰山。不做好消防安全的未雨绸缪,不做好消防工作的应急处理,不做好安全责任的落实,不做好安全事故的倒查与追溯,那么再多的古寨都可能无以让责任坚挺起来。

  还有多少场“火烧连营”的悲剧可以重来?这是一个应当回答也必须回答的问题。又一个古寨消失了,又一群人面临着流离失所,那么其他的古寨,其他居于其间的人,能否获得安全的保障?不要等到所有的古寨都消失了才想到消防工作的重要,如果连火灾都无以唤醒责任,还有比之更为强大的推动力吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件