我要投稿   新闻热线:021-60850333
拾荒夫妻的人品比"黄金"更珍贵

2014年1月28日 09:21

来源:东方网 作者:付彪 选稿:陆扬

  24日9时许,51岁的长春市民周井侠站在出租屋门口来回走动,民警路春走上前去,发现一向开朗的周井侠并没有像往常一样和自己开玩笑,反而哭了起来。一番交谈后,周井侠从出租屋内拿出一坨皱巴巴的报纸,打开后,里面露出金灿灿的黄金项链和戒指。此时,民警路春脸上没有太多的惊讶,他知道,这正是所里寻找的价值81万的黄金。(1月27日《城市晚报》)

  拾金不昧的故事,总是令人感动。据报道,捡到黄金的是周井侠的老伴刘玉华,夫妻两人一直靠捡垃圾为生。他们从河南老家来长春的20年里,虽然生活贫困,但面对这些突如其来的黄金,丝毫没有占为己有的想法,反而“不安生”,因为怕别人认为是他们偷的。

  尤其令人感动的是,当他们把钱交给民警时,刘玉华早已哭成了泪人,嘴里说着“我不知该如何是好,求你快拿走吧。”多么朴实的一对老夫妻!按照常人的思维,他们完全可以将这些黄金据为己有,高高兴兴回家过年去,但是他们没有这样做,反而为了保管黄金,耽误了回老家过年。

  一位哲人曾说过:“金钱诱惑的力量,足以让一切意志薄弱的人,沦为它的奴隶。”在现实中不难看到,同样捡到了钱,有的人可能会说,“我以前掉东西别人都没还,凭什么我捡到东西要还?”有的在失主设法找到他时,要么不承认,要么向失主提出要付酬金,有的甚至因此打起了官司。而对于有些贪官来说,更是在金钱面前做了奴隶。不仅辱没了人格,丧失了尊严,最终遭来的是人民的唾骂。

  金钱是一面镜子,在它面前可以照出一个人的境界高下。不义之才不取,捡到东西要还,正是一个人最基本的道德要求和人格品质。从这个意义上说,拾荒夫妻的精神境界比黄金更珍贵。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件