我要投稿   新闻热线:021-60850333
李克强"不能让任何人无家可归"见证啥?

2014年1月28日 09:19

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:陆扬

  春节前夕,李克强总理心系陕西秦巴山片区特困群众。1月26日上午,他乘飞机从北京飞往西安,随即转乘火车和汽车,辗转7个多小时赶赴安康。当天,李克强总理来到安康市救助站看望无家可归的老人和流浪儿童。他说,过年是中国最大的节日,中国人最重视家的概念。我们要编实、筑牢社会保障底线,不能让任何人无家可归。他一再对工作人员说:你们不仅照料他们的生活,也给他们一个心灵上的家,这就是大爱。(2014年1月27日人民网)

  让人民群众过一个欢乐祥和的春节,是党和政府的神圣职责,也是党和国家领导人的心中牵挂。李克强总理在春节前夕,跋山涉水来到秦巴山片区看望慰问特困群众,强调“不能让任何人无家可归”见证了一个大国总理的崇高情怀。

  尊重传统。新春佳节,是中华民族的传统节日。“有钱没钱,回家过年”,是每一个中国人最朴素的意愿和诉求。正如李克强总理所说,过年是中国最大的节日,中国人最重视家的概念。新春佳节,能和家人团聚,也是最大的幸福。李克强总理在春节前夕来到特困群众中间,就是要给他们营造一种家的氛围。“不能让任何人无家可归”,更表达了总理对中华民族伟大传统的尊重和传承。忘记传统,就意味着背叛;背离群众,就意味着犯罪。有了总理的殷切关怀,有了各级各地党委政府的不懈努力,全国上下的“年味”将更重更浓,全国人民的生活也必将更加幸福美好、更有尊严。

  大爱无疆。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。这是中国共产党人的大爱。而对人民群众的关切、关怀、关爱,必须是全面的、全方位的,让人民群众过上好日子,尤其不能忘了困难群众。秦巴山片区是我国涉及省份最多、国土面积最大、内部发展差距最大的一个集中连片特困地区,包括6省市75个县。李克强总理来到这里,就是要提醒和告诫各级各地党员干部千万不能忘了困难群众,要经常性地深入基层、深入群众尤其是深入困难群众家中,开展访贫问苦、送温暖献爱心等活动,将人间大爱洒向每一个角落。要建立健全民生保障网,编实、筑牢社会保障底线,不能让任何人无家可归。同时,不但要照料困难群众的生活,也要给他们一个心灵上的家,这就是大爱,这才是大义。

  心系群众。立党为公,执政为民,是党的执政思想和理念。心系群众,情牵百姓,是党员干部应有的道德情怀。家国天下,有家才有国。只有让每一个人都有家的感觉、感受到家的温暖,才能更好地报效祖国、奉献社会。因此,李克强总理所强调的“不能让任何人无家可归”,是对民生的关切、对民众的关怀。春节前夕,李克强总理特地看望特困地区的特困群众,是一次心系群众、情牵百姓的生动实践,是在用自己的实际行动向全党发出的无声号召,那就是千万不能忘了人民群众尤其是困难群众,千万不能让任何人无家可归。只有让人人都感受到党的关怀和温暖,才能团结带领人民群众共同建设好富强民主文明的社会主义中国。

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。李克强总理春节前夕看望慰问特困群众,是一面镜子,折射出党和国家领导人的崇高情怀;“不能让任何人无家可归”,是无声号令,要求各级各地党委政府、党员干部必须恪尽职守、履职为民。只有如此,“改革元年”才能开好局、起好步,中华民族伟大复兴的“中国梦”才会早日变成美好的现实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件