我要投稿   新闻热线:021-60850333
质疑"代开会迟到被免职"也是警钟

2014年1月28日 09:19

来源:东方网 作者:王捷 选稿:陆扬

image

相关评论: 迟到被免,有什么冤枉的?

  26日下午,南京纪委官方微博“钟山清风”发布微博称,在1月25日召开的全市城建城管环保工作动员大会上,溧水区城管局副局长俞立新没有请假,而让人代开会并迟到,经核实,决定给予俞立新免职、通报批评的处理。(1月27日《扬子晚报》)

  因为代开会迟到被免职,不少网友称赞抓作风转变的“零容忍”态度,认为这是对干部要求越来越高,反四风贯彻得坚决的一种体现,对作风懒、散的干部问责,就是要加强对执行力的问责。“这是对干部的一个严重提醒,让更多的人不要以为制度就是挂在墙上的。”不过,也有网友表示质疑,处理干部也得有制度依据,不能今天不高兴,脑袋一拍免职,明天高兴,一句下不为例放过,觉得更应该向公众说明其犯了干部管理中哪一条哪一款。

  事实上,开会迟早这一行为的本质,与上班迟到没有什么两样。当然,由于开会是集体活动,迟到的性质更严重一些,所造成的影响也更坏一些。所以,主席台上的人脸色更难看一些,板子也打得更重一些,不难理解。那么副局长派人代开会迟早被免职在受到不少人的肯定的同时,又为何会遭到部分网友的质疑呢?

  毫无疑问,质疑者并不是觉得代会迟到要不要处理,也不是认为对代开会者被免职,处分得太重了,而是质疑这种处分的由来,以及处分“代开会被免职”的程序的正义性。这种质疑并非习惯性的,而是理性思维和冷静分析的结果。为何要质疑处分副局长的程序正义?无非是约束权力。因为,当下公众最焦虑的是权力不受约束,权力可以滥用。对公众而言,既希望严管干部,更希望用制度约束权力,使权力行使总是有章可循,有制度可依,避免人治现象。

  也就是说,公众希望严管干部是制度化的常态,而不是头脑发热,不是人治。不希望看到权力不高兴了,脑袋一拍,就从严查处,或者初上任时,希望树立权威,杀鸡骇猴,严惩小萝卜头,而一旦心情好了,或者觉得混得脸熟了,就抹不开情面,又从轻处理,或者面对官职大一点儿的,则有顾虑,开口子,搞下不为例,甚至“你好、我好、大家好”。总之,处分开会或代会迟到不是依据制度,而是人治,根据权力的心情而来,或者鸡公拉屎头节硬,或者人易事移,这样不但抓不好开会纪律,抓不出制度化的作风成效,反而让人看到权力行使的随意性。

  进而言之,当权力处违规违纪是人治模式,甚至不顾程序正义,即权力可以滥用,那么权力徇私舞弊也将无法阻挡。当下滥用权力处理干部违规时,由于迎合舆论的胃口,很容易被其迷惑,称赞者不乏其人。但是,有没有想过人治不但不能持久,而且权力如此草率暴戾,如果掌握权者一旦有了贪心,想捞一把时,谁能阻止和防范?这不能不让人担心。

相关评论: 迟到被免,有什么冤枉的?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件