我要投稿   新闻热线:021-60850333
李娜"不上春晚"该如何解读

2014年1月27日 14:20

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:陆扬

  李娜澳网折桂,有媒体记者问李娜,“如果春晚总导演冯小刚打电话邀请你上春晚会如何呢?”娜姐给出的答案,很霸气:“我(会把手机)关机。我不会上春晚,难得有时间陪家人,我会在家,不接受任何邀请。”(1月27日《华西都市报》)

  以李娜法网、澳网双料冠军之身份,想上春晚绝对是顺理成章,众望所归之事,然而她却不上春晚而回老家,不在荧屏上露脸而陪母亲过年。上春晚是多少人的梦寐之求却求之不得,为上春晚又有多少人上演过悲喜剧?上春晚与陪母亲,孰重孰轻,这笔帐怎么算,相信多少人心知肚明。但李娜却弃春晚而取老家,难怪议论点赞:不上春晚的娜姐,更有人情味儿,更值得我们喜爱。

  李娜不想上春晚,并不是与春晚有什么成见,也不是所谓的低调——李娜很高调,是一个非常有个性的运动员。她从体制中出走单飞,之后取得令人瞩目的职业成绩。她在接受媒体采访时常有精彩之言,有时甚至有些离经叛道的色彩,因此也屡次引起风波。但风波往往源于一些人对李娜的误读,其实李娜得以自豪的是她硬邦邦的成绩,李娜专注的就是在球场上证明自己,赢得荣誉。李娜不想上春晚,既是为了回家陪母亲尽孝心,而从另一个角度,恰也表明了她不贪“份外声誉”,不想“赢者通吃”的态度。

  这些年听多了各有所图的“奖励”故事,看多了各方名人熙熙攘攘以名牟利的“交换”游戏,李娜不上春晚的选择,令人耳目为之一新,有了一种久违的感动。唾手可得的“露脸”不要,能引来滚滚财源的“免费广告”不要,在一些人眼中,实在是太不懂“等价交换”了。然而正是李娜的“赢者不通吃”,让信奉“赢者通吃”甚至“赢者乱吃”的人黯然失色。

  李娜不想“赢者通吃”,也在告诉“有关方面”。不要去“傍名人”,给李娜颁发重之又重的重奖,一级奖罢一级奖,或者给李娜一顶乌纱,将李娜当成了广告,或把李娜的事迹当成了自己的政绩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件