我要投稿   新闻热线:021-60850333
谁在给中石油的形象"掺水"

2014年1月27日 14:17

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:陆扬

image

相关评论: 柴油中掺水无异于谋财害命 

  中石油柴油掺水超标40倍,回应:影响不好请别报道。“柴油中水分超标40倍,这样的油你敢加吗?”近日,黑龙江省法学会消法研究会常务副会长王绪坤在微博上举报哈尔滨市尚志市苇河镇中石油加油站,称其油质严重不合格。惊人的超标数字引起热议。有网友说:“国内加油站在油里加水是普遍现象。只是量多量少的问题,车主们都见怪不怪。”中石油尚志销售分公司一位领导曾向记者表示:“此事对公司影响不好,希望你们不要报道。”(1月27日《新京报》)

  中国油品价格之贵,一直饱受“暴利”诟病。想不到,有的加油站即便赚了个盆满钵满也不满足,还要往油里掺水,真是“人心不足蛇吞象”。这种掺假行为,轻则影响汽车正常行驶,重则可能造成严重交通事故,有谋财害命之嫌。为了多赚几文昧心钱,某些人可以拿别人的生命安全不当回事,恐怕不仅是“良心被狗吃了”那么简单,更是折射出视法律法规为儿戏的无知无畏。

  丑闻曝光,涉事单位理应端正态度、积极整改。可是,中石油尚志销售分公司的领导却并非如此,反倒以“此事对公司影响不好”为由希望记者不要报道。这倒奇了怪了——他们往油里掺水的时候,咋就没有考虑到公司的形象?早知今日,何必当初。1月16日,尚志市工商局副局长高志伟对记者说:“因案件较大,又很敏感,我们已报请哈尔滨市工商局作出行政处罚。目前仍在商议中,一有结果我们会马上公布。”这就更奇怪了——案件有何“敏感”?作为政府监管部门,依法办事就行了嘛。难道他们也“善解人意”,担心涉事单位的形象受到影响?

  出了问题不是想着怎么解决,而是防记者、捂盖子,已经成了不少地方和单位的惯用伎俩。例如,河南警察“摔婴”案发生后,林州公安局未按规定上报案情,据称“主要考虑的是公安队伍的形象和人民警察的声誉”。殊不知,他们这种试图遮掩真相的做法,常常弄巧成拙,将自己置于更为被动的境地,会受到舆论更多更大的质疑。

  形象都是自己败坏的。加油站给油品掺水,实际上是在给自己的形象“掺水”。真像有网友说的那样,“国内加油站在油里加水是普遍现象”吗?虽然并无权威渠道证实这一点,但近年来与此有关的新闻却也时常见诸报端,一些地方车主维权的消息也屡有耳闻。工商和质监部门应及早对国内油品质量开展集中检查治理行动,涉事企业也应做好自查自纠,绝不能讳病忌医。保证油品和服务的质量不“掺水”、不缩水,才是对自身形象的最好维护。

相关评论: 柴油中掺水无异于谋财害命 

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件