我要投稿   新闻热线:021-60850333
"中国方式"外交崭露头角

2014年1月26日 15:52

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:常晔

  媒体云,近日正在瑞士出席叙利亚问题第二次日内瓦会议的中国外交部长王毅谈到一个概念:中国方式外交(见东方早报2014年1月26日)。

  何谓“中国方式外交”?王毅这样的概述:中国的做法有自己的特点,我们更加注重可持续,注重循环性,注重从根本上解决问题。尽管是寥寥数语,却道出了一个十分清晰的与欧美等国家有着不同风格的外交方式。注重可持续性,决不是不顾后果;注重循环性,而决不是只顾下“猛药”,也就是人们并不陌生的动不动制裁,动不动军事打击;注重从根本上解决问题,而决不是只图推翻一个政权,扶持另外一个政权。“中国方式外交”一个特点是,着眼于政治解决问题,在这方面,先前的伊朗核问题就是成功的例子,而今,解决叙利亚问题同样是一个实践。

  人们知道,解决叙利亚问题国际上形成了两种思路,其中是欧美等国侧重于武力解决。与此同时,又对叙利亚的反对派煽风点火。中国既对叙利亚政府某些不遵守联合国决议的行为旗帜鲜明地进行干预,但坚决反对使用武力,更加不赞成用不合法的方式颠覆一个合法政权,主张通过和平手段解决争端。在解决问题的过程中,始终尊重当事国人民的意愿。

  众所周知,在解决叙利亚问题上,中国为销毁叙利亚化学武器提供了必要的器材和物资,同时派军舰维护,更多地提供了人道主义的援助。这一切体现了习近平主席倡导的正确义利观。我国传统文化一向强调正确处理“义”和“利”的关系,突出“义”的价值。孔子说,“君子义以为上”;墨子则提出“义,利也”,阐明“义”与“利”的统一性。

  “中国方式外交”是与欧美外交相伴而现的。北京师范大学政府管理学院教授”张胜军这样解释,中国方式的内涵是早已存在的。此前中国与俄罗斯、中亚各国以及东南亚国家在解决陆地边界划分问题上,中国就坚持了互惠互利、各让一步、和平解决的方式。再具体到国际热点问题,无论是朝核问题还是伊核问题,中国也特别讲求循序渐进,从根本上解决问题。

  诚然,欧美外交也不是毫无意义。但是动不动动枪动炮,恐怕不那么合时宜。这是因为,时下是信息全球化年代,不同于信息相对封闭的上世纪六七十年代。同时,要和平要维护国家主权已经成为主流。再像往昔那样迷信武力解决问题的方式,往往会适得其反,像利比亚等用欧美外交方式解决的国家,遗留的问题比比皆是,人民苦不堪言。

  当然,时下也出现了日本撒钱式的安倍外交,都是通过撒钱拉票或者煽动他们与中国的对抗。这就犯了大忌。比如,日本对东南亚对非洲使用的就是这种方式,但同样不成功,个中之因,是日本的外交突出了谋利不甚得人心。

  “中国方式外交”出自中国道路。对于中国道路,中国的主流媒体已有十分丰富详尽的表述。中国选择的是一条无前人可借鉴、打破近代西方工业化发展道路宿命的中国特色社会主义道路,选择的是“自身崛起同时也给世界提供机会”的和平发展道路,选择的是“一条用改革创新与智慧铸就的持续繁荣”的现代化发展道路。坚定不移地走和平发展道路,是基于中国国情的必然选择。1840年鸦片战争以后的100多年里,中国受尽了列强的欺辱。消除战争,实现和平,建设独立富强、民生幸福的国家,是近代以来中国人民孜孜以求的奋斗目标连。改革开放以来,中国根据国际形势的变化趋势,坚持和平与发展是时代主题这一重大战略判断,多次公开阐明:中国过去不称霸,现在不称霸,将来强大了也不称霸。中国的发展不会对任何人构成威胁,只会给世界带来更多的发展机遇和更加广阔的市场。德国总理默克尔2010年也公开对中国道路表示肯定。可以说,是中国道路决定着“中国方式外交”,“中国外交方式”之所以崭露头角,乃因历经了35年的改革开放,中国一跃成为世界第二大经济体,中国道路也催生了“中国方式外交”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件