我要投稿   新闻热线:021-60850333
欠债不还灼伤政府公信力

2014年1月25日 09:18

来源:东方网 作者:胡艺 选稿:常晔

  近日,河北保定维特瑞交通设施工程公司负责人王先生投诉称,保定市公安局交警支队拖欠该公司在2007年10月到2008年7月期间的工程款554万元不还,时间长达5年。记者从保定交警支队了解到,拖欠该公司款项情况确实存在,但是因为这期间实施的工程没有招投标和采购手续,所以无法确定还款日期。(1月24日《燕赵都市报》)

  对此,保定交警支队一方面承认拖欠该公司款项事实,另一方面却不给出还款日期,很是让人费解。至于“这期间实施的工程没有招投标和采购手续”的辩解根本就是诡辩。该工程开始于2007年,当时招投标制度还不是很严格,即便要补办一些手续,也要及时告知债权人,交警支队岂能以此为由规避还款责任呢?

  欠账还钱是自古的规矩,政府部门也不能例外。遇到用人单位拖欠员工工资,舆论义愤填膺,政府积极帮助讨薪。堂堂公安局交警支队长期拖欠工程款不还。不是自打耳光、自贬信用吗?在我看来,交警支队欠账不还实际上是对政府言而无信的嘲讽。而且欠债时间越长,政府信用贬值越厉害。

  2007年开始施工,2008年完工,数年时间过去了,物价都翻番了,新账早已拖成了旧账,按理说,保定交警支队迫于舆论的压力,考虑到政府的脸面,会把工程款及时还上。然而,企业经过多年的追讨,费尽千辛万苦,不仅没有拿到工程款,现任交警支队领导根本不给出还款时间表,俨然一副赖账的架势。笔者不禁想问,谁给了政府部门赖帐的权力?

  客观地讲,政府欠账难讨,与新账变旧账有关。数年时间过去,领导早已易人,负债工程创造的政绩是前任的,而前任而留下的烂摊子要后任来收拾,后任自然不干了。但是,款是以交警支队的名义欠下的,就得依照契约精神还钱,这是没有任何价钱可讲的,政府部门显然不能失信于民。而且上级有关部门应对负债工程进行责任追究与工程审计。负债工程当初是谁提出,谁审批的?负债工程的背后是否存在腐败玄机,这些问题都不能回避。

  进一步说,政府债务危机并非一地独有。审计署发布的报告显示,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元。虽说全国财政收入已经突破10万亿元,但是除开财政支出,每年可用于偿还债务的资金有限。再者,有的地方财政收入过分依赖土地财政,弊端显而易见:助推高价高企,增加征地、拆迁矛盾。

  调查显示,在我国662个城市、两万多个建制镇中,约有五分之一的城镇建设存在诸如“现代化国际大都市”、“高尔夫球场”、“万亩基地”和“百里长廊”等政绩工程,其主要资金来源是政府负债。在满足群众公共产品需要的招牌下,政府债务负担越来越重。这不仅严重损害了政府的公信形象,而且影响了地方发展和社会稳定。为了还债,有的地方不但没钱用于产业结构调整,还在公共服务中偷工减料,乱收费、乱摊派。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件