我要投稿   新闻热线:021-60850333
礼品回收移至网上不可小视

2014年1月24日 13:39

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:陆扬

  近日,记者走访一些礼品回收店发现,这些店铺生意冷清,长时间收不回礼品,以至于无“礼”可卖,部分店铺业绩下滑一半以上,经营者甚至选择关门或考虑转行。不过,也有一些礼品回收店,将经营的“阵地”转移至网络。在网络空间,各类礼品的回收价格仍然在高位,生意也比较稳定。(1月24日《新京报》)

  往年礼品回收生意异常的旺,滋生出不少回收实体店,而今年却不同,明的送礼现象减少,回收店的生意也普遍遇冷,但礼品回收这一业务仍然比较活跃,不少实体让从网下转移至网络,交易仍然旺,价格仍然高,尤其是从事这一业务的网店不少,网上搜索“礼品回收”,有700多万个搜索结果排在前列的,均是“专业”网站,相当的惊人。

  礼品回收店不比一般的商品店,其的进货渠道来自于收礼者,而收礼者将礼品进行出售,说明礼品过多,吃不完用不了,需要将其进行兑换。礼品回收店越多,回收的量越大,说明收礼者收得礼多,回收礼品业满足了不少收礼者的需求。

  每当年关按照传统风俗,送礼联络感情似乎是人之常情,亲戚送礼可以理解,表达一种情一种意,此种礼尚往来的礼品大都不会太贵重。而送上冬虫夏草,洋酒,高档香烟者并非是表达一种情意,而是另有所图,“送上一只鸡换一头牛”;而收受礼品者决非是一般的人,能给送者带来好处,者逢山开路,遇水架桥,逢凶化吉,带来财运,礼品背后隐含着权钱交易等腐败现象。

  网下店铺生意差,甚至办不下去,而网上却是另外一种景象,无疑是一种新的动向,实体店铺晃晃的打着回收礼品的招牌,非常的惹眼,到此进行交易,万一被人拍照,或者被人跟踪,麻烦事不少,而在网上进行交易却不一样,只要留下联系号码,约好在哪碰面,神不知鬼不觉,比起网下交易安全的多,礼品从网下到网上回收更隐蔽,更狡猾。

  利用互联网进行回收礼品不可小视。如今从上到下严禁送礼,但还是有人幸存侥幸心理,认为只要不收钱只收礼,“上了纲上不了线”,是人之常情,而有了网上交易这一平台,更助长一些人收礼的胆。对于此种新交易手段,有关部门应顺藤摸瓜,进行暗访跟踪,看看回收对象是谁,礼品来自何方,同时,更应强调纪律,加强布控,发现一起查处一起,切断礼品的来源,从源头上堵截送礼之风。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件