我要投稿   新闻热线:021-60850333
安倍"反思"一战是贼喊捉贼的烟幕弹

2014年1月24日 09:33

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:陆扬

  1月23日下午,在达沃斯世界经济论坛年会期间,日本首相安倍表示,要注意一战的教训。英国与德国在一战前贸易往来非常密切,但还是发生了战争。中日两国今天的处境有相似之处(所以要更加警醒(见文汇网2014年1月23日)。安倍时下的中日状况来隐喻一战前夕的德英令人回味。1月23日外交部发言人秦刚主持例行记者会强调,日本领导人之所以这么说,完全就是为了逃避侵略历史,移花接木,偷换概念。与其拿一战前英德关系说事儿,不如深刻地检讨甲午战争,检讨日本对朝鲜半岛的殖民统治,检讨日本二战对受害国人民发动的法西斯战争。这不都是现成的直接的教材吗?为什么还要舍近求远,拿什么英德关系说事儿呢(见中国外交部网站2014年01月23日)

  今年是一战爆发100周年,世界舆论和学术界对一战的反思开始多了,2014新年伊始,安倍就抢先通过达沃斯世界经济论坛年会造出了声势。鉴于安倍公开拜鬼惹怒了中韩美,世界舆论对安倍予以一片谴责。

  对于安倍的政治抱负来说,这个甲午年甚至比第一年更重要。1月8日,在干事长石破茂的主持下,自民党最终敲定了2014年的行动方案。这个方案剔除了一直沿用的“不战誓言”和“和平国家”提法,并且明确表示要继续“参拜靖国神社”的活动。除此以外,将载有宣扬钓鱼岛和独岛是日本“领土”内容的教科书强加给日本的国民教育的动议也在近日朝着实现的方向前进了一大步。

  安倍晋三在19日举行的执政的自民党第81次全国代表大会上致辞,强调2014年的主要工作,是要完成宪法的修改。

  从1947年开始实施的《日本国宪法》规定,“永远放弃把利用国家权力发动战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段,为达此目的,日本不保持陆、海、空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。这部宪法,被称为“和平宪法”。而今,日本执政党要修宪,就是要打开束缚战争的枷锁,为复活军国主义提供了宪法保障。因此日本发出的“修宪动员令”理所当然引发了世界的关注。可以说,安倍对一战的“反思””是贼喊捉贼的烟幕弹。

  令人回味的是,面对人民日报海外版1月4日刊出《东南亚国家为什么对安倍噤若寒蝉》的记者述评文章,却引发了东南亚一些媒体不同的声音。有说人民日报不仅干涉他国内政还要干涉他国之间的外交;有说人民日报对其他国家指手划脚云云(见联合早报2014年1月13日)。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件