我要投稿   新闻热线:021-60850333
从人性的角度给"井底人"返京以尊重

2014年1月24日 09:32

来源:东方网 作者:堂吉伟德 选稿:陆扬

  “井底人”全老太被政府工作人员送回河南商丘老家,近日,她因为身体原因放弃了政府安排的工作,重新回到北京捡破烂挣钱。这次,她和爱人选择租住地下室,每月加上水电费400元左右。“以后挣的钱都得交房租了”,对于这笔开支,全老太有点舍不得。(1月23日《京华时报》)

  当“井底人”作为一个群体生存状况的缩影时,那么推人及己的感受,很容易引发共鸣和共振。自然,为别人进行权利的呐喊,其实也是在为自己进行抗争。因为别人的今天有可能就是自己的明天,当最弱势者的境遇得到了改善之后,也意味着每个人的状况都会有所优化。从这一点来说,当初对“井底人”的围观与关注,符合人性的要求,规则的底线,社会的责任。

  然而,当其放弃政府安排的工作,重新返京回归捡破烂的行业,性质已然发生了变化。他有获得救助的权利,这应是一种道德责任和法定义务的底线,自然其也有放弃救助和保护,选择自己喜欢的方式去工作和生活,而这种权利同样不受侵犯。也就是说,社会救助和公共保障没有选择性,其没有“区别对待”的权力,但权利者却具有这样的自由,并根据自己的好恶程度进行不同的选择。而这样的态势,才能体现和展示一个社会的成熟维度。

  每个人的生活都是自己选择的,没人清楚他人想要的是什么,更别试图为别人设计生活蓝图。怕就怕面对“井底人”返京的逆袭,我们进行过度的猜想与推测,甚至上纲上线作为情绪宣泄的出口。一边是少数人的自怨自艾,认为自己当初的支持与呐喊属于表错情,甚至怀疑自己的行为取向出现了问题。一边是对被关注者心生“不知足”的埋怨,并因此质疑对方行为的目的性,进而发生态度上的变化。到最后,再次出现类似的情况时,便会先入为主进行目的猜测,从而去约束自身的行为,不愿再作关注者和抗争者。

  虽然我们不清楚每个人的选择,却应尊重他们作出任何选择的权利。只有保以这样的涵养与理性,才不会“因人而异”去改变自己的行为方式,也不会对自己的选择而给予后果性的衡量。其实,当初的呐喊与呼吁并没有错,今后还需要这样的声音与行为,并因此提升参与的自觉性与主动性。同时,又要从人性的角度,抛开目的性的推测与估量,从权利和自由的角度,给予其每种选择的尊重与理解,如此才能保持权利救济与关注的延续性,让每个人都具有更为宽容和宽阔的权利表达空间。

  有时候,所谓的关心与伤害,其实就在一线之间,两者之间的转化可能只是瞬间之事。前度还温情脉脉,道德泛滥,后者就可能上纲上线,穷追猛打。其实,无论是温情的关怀,还是严厉的抨击,都应建立在理性的认识之上,如此才不会导致行为上的走偏。一个人若是容易被一件事情感动得痛哭流涕,又马上被别一件事情被激发得怒不可遏,或者被同一个人同一件事,弄得喜怒无常,这样的是不成熟而有失理智的。一个社会若是如此,则只能说明这个社会缺乏底蕴与深度,还显得幼稚、功利而浮躁。

  该回大厦回大厦,该回井下回井下,如人饮水,冷暖自知,将心比心换位思考,不轻易被感染,也不轻易被激怒,行为的前提是价值的判断,规则的思忖,全盘的考虑,人与社会日益成熟,权利的实现才会迎来春天。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件