我要投稿   新闻热线:021-60850333
对"清房走样"要杀个回马枪

2014年1月23日 09:31

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

  近日,四川郫县政府办公楼被曝5年未挂牌,大楼设施“豪华”。尽管官方否认超标,但面对诸多质疑称“只能说到这儿了”。近年来,地方党政机关兴建豪华办公楼的报道屡见报端。去年7月,中共中央、国务院发出通知,要求各级党委政府全面停止新建党政机关楼堂馆所,各级官员严格按国家规定标准使用办公用房,超过标准配置的要清理、腾退。(1月22日《新京报》)

  当下清房,是自上而下的行动。中央决心大,要求高,但是,这种革权力命的号召和行动,有的下级的抵触情绪,走样是意料之中的事。同时,由于部门没有制定刚性指导意见和实施方案,到了下面如何执行,就只能摸脑壳分析、凭感觉进行了,更给了下级搞形式主义的借口。

  既然只强调办公面积不能超标,并没有刚性的处理要求,那么就对照官职和级别重新分配和处理超标的办公面积,使形式上达到上级的要求,对上级可以交代就可以了。于是,在实际清理中就出现了五花八门的现象。

  领导办公室超标了,打个隔断,把多余的分隔开来,领导按照规定面积办公。至于隔出来的面积怎么办,要么改成接待室,继续由领导使用,其他人也不敢轻易使用,对外、对上都好交代,要么既不情愿管,也懒得管。不管的好处是可继续变相使用,下属又谁敢跟领导“争”多余的办公面积呢?谁又敢提出来在领导办公室的隔间(外间,或里间)办公呢?所以,即使多余的办公面积被隔出来了,要么继续由领导变相使用,要么就是闲置资产。

  一般干部办公室面积超标了,要么临时“拼”一下,要么搬几张桌子来,对外宣称有几个人办公室,应付上级检查。若有清出来的整套办公室,虽然闲置了,但在机关办公大楼里,也不好将多余的几间办公室出租给商家,官商混和办公,人来人往,影响机关秩序。于是,清出来的办公室不但没有发挥作用,反而浪费了,不但老百姓疑惑,干部群众也觉得清房不彻底,或者认为清房行动本身就是形式主义。

  由于清房行动变成了走过场,没有产生预期的政治效益,而且由于清出来的办公资产没有发挥应有的作用,反而为了应付形势打隔断花费不了不少装修费用,增加了行政开支,增加了财政负担,同时,还出现了新的形式主义,这样的清房行动跑偏了,与中央的要求不符,不仅尴尬了清房行动本身,也尴尬了反对“四风”,难免引起舆论质疑和群众批评。

  那么,严厉的清房行动为何变成了一场轰轰烈烈的形式主义呢?又如何避免清房行动走样呢?如何防止清房搞形式主义呢?笔者认为,一者,既需要强制规定对多余的办公用房进行公开拍卖处理,使清出来的办公房变成被利用的社会资源,发挥其作用,同时,也能防止办公面积超标现象死灰复燃,防止享乐主义现象反弹;二者,需要对清房行动杀个回马枪,即,由上而下进行严格检查和督查,并强制接受舆论和群众监督,曝光典型,进而对搞形式主义的行为进行严肃问责,如此一来,看谁还敢欺上瞒下。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件