我要投稿   新闻热线:021-60850333
如何看"伤心代表"的伤心

2014年1月23日 09:28

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

东方网上海两会专题

  今天上午,上海市人大代表余国强在审议人大常委会报告发言时说自己是个“伤心”的代表,“一个问题反映了七年,我也很纠结,到底还提不提,做不做。”他建议,人大把代表书面意见的监督做实,提高代表的履职积极性,充分发挥代表的作用。(1月22日东方网)

  让余国强代表“伤心”的书面意见是关于道路隔离栏、隔离带设置的。七年来,余国强一直在这个问题:上海市中心很多路段的隔离栏太低,人员轻易翻爬,很多到了晚上根本看不到,导致交通事故频发。七年来,只要是余国强跑过的城市,他都会拍照,把相关的资料带回来,给相关部门作参考。有问题的现场,照片也拍了上千张。而解决这个问题,领导也拍板了,相关部门也盖章了,但办事部门一直在扯皮,就是落不了地。

  由于反映的问题一直没有落实解决,余国强跟交通“卯上”了。连续数年咬定一个书面意见,余国强代表的坚守令人肃然起敬,作为两会的一个“花絮”,更是令人感动的风景。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。一而再、再而三地咬定一个议案、提案不放松,反映出代表高度的责任感、使命感和强烈的履职意识。而另一方面,数年磨一剑,乃至数年后仍在磨剑,确实也反映出办事部门效率太慢。

  尽管这些年议案提案的办成率在不断走高,但仍有不少提案议案无法“落地”。代表委员殚精竭虑,为改善民生献计献策,提案议案汇聚了当下的社会热点问题,承载了人民群众的所思所盼,但悬在半空落不了地,在一定程度上削弱了两会的影响力和价值。考量议案提案的办理情况,有两个指标。一个是办成率,一个是满意率。有时候问题没解决,只是因为承办部门态度好,代表委员往往也会给予满意评价。在这种情况下,满意其实只是并不意味事情真正得到了解决,没有实质性意义。

  提高办成率,要从制度设计上构建机制,从提案议案的交办、督办、到议案提案办理结果的跟踪反馈,都要提出刚性要求,进行规范。同时对没有尽职妥善办理提案议案的部门,应该追责。另外,将提案议案公之于众,政府部门对于提案议案的办理和答复情况也一并公开,让民众参与监督政府如何办理提案议案,看一看提案议案在哪一个环节卡了壳,使政府部门在众目睽睽之下不敢有丝毫懈怠。也是促进议案提案落地的有益措施。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件