我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海要担当重塑文化话语权使命

2014年1月22日 09:34

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

东方网上海两会专题

  我们这个时代留给后人的绝不是一个仅仅只有小品和段子的“小时代”——上海市政协十二届二次会议大会发言上,著名导演江海洋委员代表文学艺术界呼吁,上海要重塑文化的传播力和话语权。江委员的发言获得了全场如雷掌声。(1月21日东方网)

  全场掌声如雷,是因为江委员的发言、呼吁说出了大家的心声,引发了强烈的共鸣,是对江委员发言、呼吁的认同和响应。今天是一个伟大的时代,伟大的时代需要伟大的作品。然而无须讳言,我们这个伟大的时代,在文学艺术创作上却陷入了“小时代”。文化部部长蔡武曾这样发问:一年创作歌曲两万首以上,能传唱的有多少?一年创作的小说汗牛充栋,力作有多少?一年出版图书三十万种,能与历史典籍比肩的有多少?几百个电视频道,有高尚文化品位的占多大比例?年产四百多部影片,上万集电视剧,能与经典作品并驾齐驱的占多大比例?

  今天的文坛上,弥散着浮躁之气。新书不断出版,乍看万紫千红,细看却是精品力作少,平庸之作多。一个个票房奇迹,一个个收视奇迹,给人文化市场繁荣的感受,然而繁荣掩盖不住其中的“虚荣”成份——虚假的繁荣。电影观众说,“因为无聊花钱买票看电影。但没想到电影内容比我还无聊”。文化人不能把文艺创作仅仅看成是抒发个人志趣的工具,更不能把文艺创作当成个人追名逐利的工具。艺术创造是艰苦卓绝的劳动,文化人只有以严肃认真的态度对待艺术创作,才能拿出思想性和艺术性俱佳的优秀作品。

  江海洋委员呼吁上海要重塑文化的传播力和话语权,这个呼吁承载着众望所归。上海在中国的城市中是绝无仅有的,中国城市竞争力研究会前不久的报告显示,上海的城市综合竞争力位列第一。而新华网与零点指标数据联合推出的大型民意调查显示,上海成为公众心中代表当代中国的第一标杆,被公认为最具“国际范儿”。上海的历史变化、文化遗产,前无古人的改革开放实践,都是上海重塑文化的传播力和话语权的实力所在。上海是中国电影的发祥地,在相当长岁月里,它几乎就是中国电影的代名词,与电影有着共同基因的电视剧,在潜移默化中接受了这种传承。上海始终有一个传统,就是文艺跟着时代的步伐,随着大时代一起前进。

  最近上海市委书记韩正关于“影响力、竞争力、说服力,感召力”的论述,画出了上海新一轮文化建设的路线图,定出了提升上海文化软实力的硬指标,也彰显了上海追求卓越、彰显大气的文化自觉与自信。文化所创造的价值,不是GDP,而是秉持信仰、提振信念,唤起信心、净化心灵,崇尚美好、坚守梦想……创作能够反映时代精神,展现现实生活,留给人们深刻记忆的经典作品,是上海应该担当的历史责任。我们期待,上海拿出有口皆碑的当代经典;我们坚信,上海会把重塑文化的传播力和话语权视为自己的使命。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件