我要投稿   新闻热线:021-60850333
4G资费香港半价"讲"的是什么

2014年1月22日 09:24

来源:东方网 作者:司马童 选稿:常晔

  中国移动日前公布了其4G套餐的资费标准,而在香港,4G已经一早开始商业运营,在多家运营商的竞争下,4G的资费普遍比内地便宜。例如中国移动香港的4G资费,便比内地便宜一半,更推出交易平台,用户用不完的数据流量可以卖出去。(1月21日《南方都市报》)

  或许,在诸多方面,香港与内地有着不可比较性。然而,仅就通信领域4G网络的建设发展来看,早有媒体报道为公众作了知识扫盲:作为共同起步和布局的4G时代,几乎可称是大家都在同一起跑钱上;所以,也就谈不上还有多少的地方或区域差别。但也算是“理论与实际总有出入”,这不,同属中国移动的4G资费,便又被爆出了香港定价便宜一半的实情。

  再悦耳动听的广告宣传,也比不过硬碰硬的价格说话。在中国移动公布的全国统一4G资费方案中,一项月费238元的套餐,包括1G的国内数据流量及1000分钟的国内主叫分钟数;而其香港版的套餐选择上,用户交付128港元即约100元人民币,则可享有包含1G的本地数据用量,以及1800分钟的本地通话分钟数。如此一国两“餐”的巨大差异,即便是再具宽容谅解之心的消费者,当也忍不住要质问一句:4G资费香港半价“讲”的是什么?

  之所以要问一个“讲”什么,是缘于最近围绕着“除夕高速免不免费”的热议话题,起先有黑龙江省投石问路地抛出个“何苦大过年的还让人交钱”的回答。但后来,碍于全国多数省份都持反对或观望态度,且有某省官员指责其是“不讲政治”的表现,备受压力之下,黑龙江方面只能赶快澄清,明确表态继续收费。虽然有识之士已是一语道破,“讲政治”理应听计于民、让利于民,关心民众福祉,哪有以偏概全地定位于一个顾全部门利益的“狭隘大局”;但显然,黑龙江的“除夕高速免费”,非不能也,而纯属受制于“人言可畏”也。

  由是观之,中国移动4G资费的香港比内地便宜一半,究竟出于何因,我看同样可能存在一种“除夕高速”的人为困境。据悉,目前香港四家4G运营商都已推出了自己的4G套餐计划。换言之,从牌照发放数量来看,香港与内地颇为相似。而中国移动香港公司在内地消费者看来如此低廉的4G资费,其实也只是“讲竞争”之下的必然选择,似乎也并没占到“执牛耳”的独大份额。那么,以内地的庞大用户市场作基础,凭什么不能显现比香港还便宜的竞争结果呢?

  毋庸讳言,若要提出4G资费与香港价格看齐的诉求,当然不可能再出现“不讲政治”之类的责难,但却未必不会招致圈中利益攸关者“不讲配合”“不顾大局”的不满与掣肘。更何况,为商之道,向来都是“求财不求气”,作为中国移动,自然也极其看重尽力做大“利益蛋糕”,只要内地的竞争氛围还不像香港那么直接和激烈,又怎愿自我“放火”,主动舍去大口“肥肉”。从这个角度来看,广大消费者也要进一步树立“自争”“自救”的维权理念,不断发出舆情声势,推动有关部门的认真对待、合理回应才是正道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件