我要投稿   新闻热线:021-60850333
激发企业活力和创造是改革应有之义

2014年1月21日 12:53

来源:东方网 作者:白峰 选稿:常晔

东方网上海两会专题
 
  上海两会召开之际,由东方网主办的“激发企业活力和创造力,促进多种所有制经济发展”专题审议也正式直播,大家就此话题展开了热烈的讨论,通过激发企业活力和创造力,促进多种所有制经济发展。

  笔者觉得,上海市人代会关于激发企业活力和创造力的专题审议安排的好,更可以说是一种力量,也是举改革大旗,行经济发展之路,这也是全面深化改革题中应有之义。

  党的十八届三中全会提出要全面深化改革,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  而深化企业改革更是经济体制改革的内容,可经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。通过发挥企业的重要作用,推动经济社会的更好更快发展。

  上海市两会专门安排人大会专题审议激发企业活力和创造力的内容。一方面是吹来良好会风,这样的会风更务实。两会在转会风,转会风更重要的是让会议开的更成功,在发展的道路上增添更重要的力量,上海两会专门安排审议激发企业活力,可以看出这是务实之举,也是举沪明策。

  另一方面,也是更好的全面深化改革,也是让企业活力四射,改革的最大动力是激发出社会发展的活力,经济的发展就是让企业更有活力,也有创造力,这都要通过市场的竞争,改革的力度体现出来,专门安排这样的专题,可以说是充分体现出了发展的速度,发展的活力,更是推动经济社会发展的最强大动力。

  再一方面,是深化改革的新内容,更是新发展,全面深化改革要体现在实际效果上,落实在实际行动上,如何落实,如何体现,只有通过一种力量,这种力量,就是激发出企业的活力和创造力,通过这种力量引领上海经济社会更好更快发展,实现创新驱动,转型跨越。

  上海市两会专题吹来了务实之风,更是引领经济发展之力,而且是重要引擎。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件