我要投稿   新闻热线:021-60850333
薪水多高才对得住公务员?

2014年1月21日 09:29

来源:东方网 作者:邓子庆 选稿:常晔

image

  就在北京传出公务员蓄势涨薪之时,深圳立刻遥相呼应。昨日,在广东省十二届人大二次会议上深圳代表团的讨论中,多位代表呼吁给公务员加薪。在讨论今年广东省高院的工作报告时,广东省人大代表、深圳商业联合会执行副会长林慧表示,“我下班时间比较晚,有时八九点法院灯还亮着,能看得出他们的辛苦程度。”(1月20日《南方都市报》)

  近年来,不难发现一个奇怪现象:一边是千军万马挤破头去争夺公务员“铁饭碗”,一边却是不少在职公务员抱怨收入低、福利差——就连一些“外人”都开始为公务员收入低鸣不平,而在近期中央出台不少让“公务员越来越难做”的文件期间,部分公务员甚至因收入低而辞职。表面上看,这种悖论匪夷所思,但实则见怪不怪。

  该承认一个事实:很多公务员(特别是基层公务员)不仅工作辛苦而收入确实不高——在财政管理越来越规范的时下,并非所有公务员都可以享受“灰色收入”,尤其在“清水衙门”者或刚刚毕业进入公务员序列的大学毕业生,他们人抱怨工资低,并非矫情。但话说回来,承认部分公务员收入低,并不代表就该提高所有公务员的收入待遇。

  首先,涨工资前必须将“灰色收入”空间挤掉,否则,就只能有针对性地提高部分基层公务员的收入待遇。从很多腐败贪官来看,他们往往都是利令智昏,欲壑难填,只要有捞钱的可能,他都是“不捞白不捞”——有一部分公务员,已经戴名表、开名车、住别墅,他们照样不安心做公务员,仍然大捞灰色收入。说白了,如果部分公务员只想着升官发财,而不踏踏实实做事,即便给他们开再高的薪水,他们总会嫌工资低。

  其次,公务员工资低不能只跟发达国家比,也不能跟中国老板、老总等群体比。例如提议涨工资的林慧代表,其身份是深圳市商业联合会执行副会长、中国国际管理研究院理事长、高级经营师、高级咨询师、中国企业联合会企业家协会常务理事……尽管我们无法得知林慧每月收入几何,但能混得这一连串身份者,收入想必了得。如此拿自己的收入与一般公务员相比,差距不大才怪呢!基于此,只有证明很多公务员的收入确实处于整个社会的较低层时,“工资低”才能令人信服。毕竟,人民公仆这一职业特性决定了公务员当后天下富而富。而实现这一点,官员财产公示无疑是无法绕开的一环,这既是客观评价公务员收入状况的必须,也是公务员“说服”民众自己凭什么涨工资的前提和基础——没有完善的官员收入申报和公示制度,任何提高公务员待遇举动,都难免引发社会非议。

  最后,只有在精“兵”简政的背景下,提高公务员待遇才对得起人民。站在群众角度看,如果养的是一个庸官,给他再低的工资,也是浪费。正因如此,提高官员收入前,还须着力解决社会诟病的机关膨胀、人员冗余、人浮于事问题。君不见,一些地方一清理就弄出上千吃空饷者、一些地方更是发文鼓励官员带薪下海经商……这些问题解决不了,匆忙涨工资,不免造成新的更大的问题。

  说到底,公务员收入低问题可以归结为“谁对得住谁”问题,即既要对不住那些对得住人民的公务员,又要继续甚至更加对不住那些对不住人民者。而解决好这个问题,显然并非给公务员加工资那么简单。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件