我要投稿   新闻热线:021-60850333
注销户口,更要注销"多户红利"

2014年1月20日 09:06

来源:东方网 作者:王旭东 选稿:常晔

image

  日前,记者从公安部获悉:针对因一些地方违规办户口、身份证所出现的一人多户多证和群众反映的办户口难、办证难的问题,去年以来,公安部部署全国公安机关全面开展户口清理整顿,健全完善户口、身份证管理制度,特别是加快推进人像比对系统建设、强化科技监管,主动发现和注销了79万个重复户口,严肃查处了一批违法违纪人员。(1月19日《人民日报》)

  网友用“警察叔叔辛苦了”来点赞此次的户口清理整顿。注销79万个重复户口,可谓成效显著,战功显赫,并且,严肃查处了一批违法违纪人员,自然是大快人心,值得喜大普奔,但亦有“不明觉厉”之感。从职能上分析,公安机关只能在户口清理整顿过程中查“内鬼”,至于多户者可能从中获得的“多户红利”应该尚未触及。注销户口,并不意谓着“多户红利”自动消失,既成事实的“多户红利”依然很滋润。曝光的“房姐”拥有4个户口、几十套房产,潜伏的“房姐”户口统“一”、而房产“忧”在。

  “多户红利”可以是“摇钱树”,可以是“保护色”或“变色龙”,更可以是“马上有房”,其功能至少有三——央视主持人张泉灵在微博上总结网友的回答,“1、隐匿财产。将来无论财产公示还是经济纠纷甚至离婚都可把钱藏起来。2、享受户籍所在地公共服务,特别是京沪广这样大城市的户口。比如孩子入学、应对限购。3、办护照。万一真实身份犯事儿,摇身一变,走啦!”户口的“量变”,导致利益分配的“质变”,恶化社会公平正义的“质变”,而且都是典型的“变质”、“变坏”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件