我要投稿   新闻热线:021-60850333
"雾霾补贴"看政府如何接招

2014年1月20日 09:05

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:常晔

image

  雾霾天气是今年两会上最受关注的话题之一。上海市人大代表李飞康在书面意见中提出,在冬季雾霾天气期间,向全市民众派送因雾霾造成的呼吸疾病之防范性药物;同时,根据雾霾之程度及天数,向居民发放一次性补贴。(1月19日《新民晚报》)

  我们应该感谢李飞康的执著,因为早在去年两会上他就曾经提交“关于雾霾天气期间向全市民众派送防范性药物或发放一次性补贴的书面意见”,该意见得到了市环保局、市卫计委等部门的重视和支持,并得到“采纳、解决”。

  很显然,上海方面至今没有“雾霾补贴”的下文,否则李飞康也没有再提的必要。李飞康建议的价值在于他的观点,即:环保欠债要还,民众不能只被迫共享污染,还应得到政府关注。一旦有了“雾霾天给市民补贴”这样的思路,就会促使政府考虑全民发放补助的成本,从而更加重视搞清雾霾的成因,加大治理的紧迫感并出台有效的措施。

  其实,类似呼吁也随着雾霾问题的加剧渐长。就在今年武汉市的“两会”上,市政协委员、武汉立新中医院院长侯立新所提提案即为应给那些交警、环卫工等户外工作者发放雾霾补贴。很有意思的是,侯立新的提议,立即得到了参与咨询活动的民警们的支持,也引起了武汉市公安局党委副书记、副局长刘菊生的重视,刘菊生马上回复:“你说的这个我们很重视,我们正考虑研究这件事!”

  无论是要求给全民发放“雾霾补贴”,还是采取重点倾斜地先对户外工作者发放,其根本前提都无法回避一个突出问题,即使政府有此财力和决心,但具体又该如何发放?如果只对交警等发放,但会否演化成不分户内与户外成为所有交警的一项普遍福利?而那些建筑工人们呢,即使也有获得“雾霾补贴”的机会,但谁又能保证会顺顺当当不折不扣地到达他们的手中?而全民发放势必平均到手的补贴微乎其微,假若聊胜于无还不如不发省工省本呢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件