我要投稿   新闻热线:021-60850333
地沟油制成鱼油缘何能销20多城市

2014年1月19日 09:45

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:常晔

  江苏省食品药品监管局向社会公布了三起2013年食品药品安全专项整治工作中查处的典型案件。这其中就包括徐州市沛县“516”特大制售伪劣保健食品案,用来补身的深海鱼油胶囊,里面装的却是地沟油的提炼物。(1月18日中国广播网)

  伪劣深海鱼油被查处值得庆幸,但在庆幸的同时,又有些遗憾:一是生产时间长,从2011年的8月起至破获已经达两年;二是数量大,共生产出250余吨伪劣鱼油;三是销往的地方广,已销往20多个城市;尤其是伪劣鱼油是深海鱼油的边角料生产,属于地沟油,危害相当的大。有多少人吞下过此胶囊?

  打击地沟油异常的严厉,对地沟油的处理也有一整套规范动作,可是令人难以置信的是,深海鱼油的边角料生产可以自由的买卖,而且购进的数量非常大“价值164万多元”,数额巨大的地沟油自由交易,可见地沟油自由交易的市场仍然存在,且非常严重。这么多的地沟油一下功夫不见了,当地监管部门怎么就发现不了,可见对地沟油的集中管理还严重缺位。

  诚然,小作坊用地沟油加工成深海鱼油,立马发现确实有难度,但是大量的生产提炼,不可能无声无息,产生浓烈的气味及污染,加之经常车进车出,必然要弄出很大的动静,难道就没有闻点一点“气味”,没有发现一点点动静,只能说监管部门耳朵不灵,眼睛不明。

  尤其是伪劣深海鱼能销往20多个城市,说明其很有市场,销路异常的旺,不是秘密的销,而且公开化,进入了药店迈进了超市。“有效成分也就百分之零点几”的纯假深海鱼油怎么就能上得了架,出入于柜台?销售方凭什么依据进,又怎么敢大胆的销,怎么就没人进行检验查证。

  地沟油演变为深海鱼油,从收购原材料到生产再到销售,只要有一关被发现,都不可能成商品,而任何一关要发现也不难,只要多听一听,多看一看,对职责范围内的事多管一管,就能及时的切断链条,而难就难在,具有高度的职业责任心,主动出击,不怕麻烦,深入细致的查访。

  伪劣深海油是一种保健品,此种保健品用地沟油替代,犹如毒品,身体保健越保越害,在美丽的外表包裹下,有多少人受其害?不及时的监管所带来的影响力不可低估,即使是事后补救,消费者付出的代价也不小。

  地沟油加工成的深海鱼油,事隔两年多才被破获也算是功绩,但此种功绩来得太慢,暴露出不少监管漏洞,更应该举一反三,对制度进行完善,对责任进行明确,做到伪劣商品出现一起,查处一起,消失在萌芽,才能让公众无忧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件