我要投稿   新闻热线:021-60850333
官员的"金黄色"人生

2014年1月18日 10:49

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:陆扬

  陕西被举报党校副校长妻子曾欲出200万元私了。陕西省委党校副校长秦国刚被举报与自己党校的女研究生有不正当关系,举报者还曝光了他的不雅视频截图。近日,秦国刚被停职,陕西省纪委已对他涉嫌严重违纪问题进行立案调查。“我不是想要他的钱,如果要钱的话,他老婆提出200万私了的时候,我就接受了。”举报者说。(1月18日《成都商报》)

  火爆的视频截图、“党校副校长”和“女研究生”的特殊身份,一举让秦国刚事件成为近期最吸引眼球的社会热点之一。女当事人接受采访,无意中说出一句“他老婆提出200万私了”,貌似又泄露了天机——副校长不仅很“性福”,而且很有钱,随便一出手就是大手笔。如果此情节属实,事情的性质就变了。副校长在深陷“桃色新闻”的同时,还将面临经济方面的调查。作风问题可大可小,经济问题则可能轻则丢官、重则追究刑责。他老人家这回真摊上事儿了,摊上大事儿了。

  在大学行政化的今天,别说党校的领导,包括其他公立大学的领导,或许不一定是学者,但一定是“官员”。而现如今某些官员“出事”的节奏,一般都是从“情色”到“经济”,先被暧昧视频拉下马,然后拔出萝卜带出泥,什么贪污受贿、以权谋私之类的问题随之暴露。如果要用一种颜色来形容某些官员的人生,我觉得应该是“金黄色”的——“金”是黄金的“金”,“色”当然是情色的“色”。

  色字头上一把刀。古往今来,无数人的悲剧都印证了这一颠扑不破的“真理”,现如今的某些“官爷”,却依然前腐后继、阴沟里翻船,除了不长记性,更是侥幸心理作祟——我不会那么倒霉吧?确实,并非所有色官、贪官都有成为“网络红人”的机会,暴露的不少,潜伏着的或许更多。某些官员风生水起、财色兼收,他们的上级知道吗?监管部门知道吗?监督制约机制有漏洞,遂使网络曝光顺势而生。

  官员多因风流韵事倒霉,还在于作风问题更直观,也多少有迹可循——要想犯“作风错误”,总要有个“对象”吧?总要开房吧?总要互相联络吧?更何况还有喜欢写“日记”、喜欢拍照拍视频留念或收集“毛发”的主儿呢。相对而言,官员的其他问题则隐蔽多了,有的甚至已经形成一整套安全运作的机制,普通民众根本看不见、摸不着,更无从监督。老婆翻脸、情人造反这种“后院起火”式反腐模式的存在,或许本身就是一种无奈和悲哀。

  权、钱、色,原本就容易成为三位一体的共生体。不查都是孔繁森、一查都是王宝森,也早已成为坊间对某些官员和官场生态的生动诠释。有多少官员幸福地过着“金黄色”的人生,我们不得而知;但有一点是毫无疑问的,某些官员暴露和落马的路径是“色——钱——权”,而解决问题却应当倒过来,先要管住为所欲为的“权”,方能釜底抽薪,减少权色交易、权钱交易的发生。果如是,官员们将过上另一种“金黄色”的人生——权力运行置于金黄色阳光下公开透明,官员在阳光这种最好的防腐剂的保护下不敢变质、不能变质。这才是正常的人生,这才是正常的社会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件