我要投稿   新闻热线:021-60850333
茅台"退位"是喜还是忧

2014年1月18日 10:49

来源:东方网 作者:王传合 选稿:陆扬

  今日,胡润研究院发布《2014至尚优品--中国千万富豪品牌倾向报告》,报告旨在揭示中国富豪阶层的生活方式、消费习惯以及品牌认知的转变与偏好,力图对中国富豪阶层的生活形态变化做出描述。(1月17日人民网)

  据这份报告分析,茅台还是送礼品牌中唯一的中国品牌,但排名比去年下降1位。报告还指出,富豪送礼比去年减少25%,主要原因应该也包括了中国经济增速的放缓、政府的反腐倡廉工作,以及中国奢侈品消费者的日趋成熟。

  另据来自股市的消息显示,在白酒板块整体低迷的局面下,在沪深两市“第一高价股”宝座盘旋了3年的贵州茅台不得不让贤。A股一哥的接棒者为停牌一周后复牌的长春高新。截至本周五收盘,贵州茅台和长春高新股价分别报收于120.30元和127.11元。

  作为雄霸中国股市三年的“一哥”,茅台的“退位”,令人喜忧参半。一方面,茅台的退位折射出的是中国股市起起伏伏的艰辛历程,另一方面,也显示出我国经济和社会环境的多样性,包括中国经济稳定健康发展,反腐倡廉建设扎实推进等。从这个意义上说,茅台的“退位”,无疑是好事。

  透过茅台“退位”现象,人们认识到,一个民族品牌的盛衰,其长久的生命力靠的是产品质量和技术的创新,离开了创新性和质量,一切产品就成了无源之水无本之木。如同这份报告所言,富豪送礼比去年减少25%,这也说明,单单依靠奢侈品消费的日子已经逐渐被成熟的消费理念所代替。

  通过对富豪阶层的生活形态变化的分析不难看出,大众化的消费,是经济社会的主流和大趋势,而单纯依靠拓宽奢侈品消费的市场日子已经是屈指可数。应该看到,反腐倡廉是国家长期的治国方略,对今天奢侈品市场的消费产生的影响将是长期的。

  因此,对茅台的“退位”,要有长期的心理准备和预期,不能抱有幻想。风物长宜放眼量,唯有眼睛盯着市场,转变营销方式,才能永远立于不败之地。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件