我要投稿   新闻热线:021-60850333
"主席套餐"面前谁该淡定

2014年1月18日 10:27

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:陆扬

专栏<<<

  庆丰包子的“主席套餐”卖火了。随即,北京市副市长对庆丰包子的领导说“价格一定要合理,不能让老百姓失望”。庆丰包子方面回应“一定不会随意涨价”。

  这则新闻引发的连锁反应值得回味。一些网站将此解读为“庆丰包子不能涨价”,一些评论者则奋笔“行政不能干预市场,涨价与否应由市场说了算”。一时间,许多人似乎成了市场原教旨主义者,市场规律也成了“金科玉律”。

  “价格合理”本来是中性词,并无明确涨跌导向,但副市长专门对“包子铺”发话,又表明这一问题因为众所周知的原因陡然变得敏感。庆丰包子的价格走势将会如何,暂且不表,单就一点——什么东西一火,为啥立刻有人想到涨价?

  “逢火必涨”不是市场规律,而是奸商逻辑。事实上,供需是否对称才是决定价格的关键。从大方面看,包子可不像土地那样限量供给,包子也不存在“丈母娘的需求”,包子更不用承担地方“发展支柱”以及“财税大户”的重任,因而包子凭啥像房子那般价格飞涨?再从成本角度看,哪怕短期内吃庆丰包子的人多了些,面粉、猪肉、大葱的供应也不可能因为包子出现短缺,物不稀何以为贵?

  当然,这里面还有品牌价值的因素。但包子终归不是奢侈品,赶时髦吃“主席套餐”的人们,也不可能想当然地认为吃过同类包子就成“大人物”了,新鲜劲一过,生活还得该咋过咋过。所以,庆丰包子不可能有强大的涨价底气——无论从成本价值角度,还是从政治正确视角,都是如此。

  回过头再看房子,纵使存在“刚需”,即便土地供应紧张,价格飞涨就“合理”?就不存在人为炒作与价格哄抬?地产商攫取暴利、地方政府搞卖地财政,直接导致离谱的房价,已然证明市场的乱象与行政的妄为。

  有些人一面嚷嚷包子价格应“遵循市场规律”,一面又扯着嗓子喊政府应调控房价,这本身就是吊诡的。说白了,市场不是万能的,行政调控更应适度。二者本就应相辅相成,而不是非此即彼。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件