我要投稿   新闻热线:021-60850333
机关也成了"围城"

2014年1月18日 10:26

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:陆扬

专栏<<<

  公务员所在的机关也是一座“围城”。城外许多人想挤进去,但城里也有人想走出来。最近,有一位80后公务员写了一篇文章,自述了自己辞去市级机关公务员职务的原委,在网上引起了不小的震动。

  且来听听这位80后公务员的自述。他高考时从浙东山村进上海读大学,读书时一直担任学生干部,读研时被评为上海市优秀学生。硕士毕业后顺利进入市级机关做公务员。在机关公职7年,他的感受是“碌碌无为过7年,都不知道留下了什么”。收入7年没涨,职级7年没变,能力是“听话加写报告”,社会关系是“领导加同事”。

  理想很丰满,现实很骨感。这位公务员经过反复思想斗争,内心突然无比坚定:“不破不立,如果什么都不去改变,不去努力,那永远只能是空想。”与其一直这样“耗”下去,不如走出“围城”,以求一逞。

  估衡当公务员的利弊得失,在这位是80后公务员的身上典型地显现出来了。国家机关是需要一批优秀的人才进入的,需要一批高学历、肯吃苦的年轻人去工作,当然也需要有人起草报告、做联系基层工作等杂事。当公务员有其优势,“围城”之内工作稳定、有保障、名声不错、福利待遇好,好处自不待言。但是,当公务员也有公务员的不足,板凳一坐十年冷的情况,也是有的。“围城”里面的日子,并不是原来想象的那么美好。假如你觉得久坐没有多少味道,心生去意,想走出去,打造一番新天地,也不妨一试。因为你既然无法改变现状,那你不妨改变自己,别让现状“设计”好的轨道,绑住了你拥抱世界的视野,绑住了自己大步前进的双腿。

  由此可见,当公务员是一种人生的选择,不当公务员也是一种人生的选择。人各有志,不必强求一律。成才的道路万千条,大可不必挤在一起过“独木桥”。那位80后公务员决心走出“围城”,我们尊重和赞赏他的人生选择。

  “围城”之外,虽有创造,可以锻炼自己,充分体现自己的人生价值,但有风险,有时会遇到许多意想不到的困难。不过,一个确信掌握了真相的人,是不在乎被人的反对和认可的。走得最远、收获最大的人,常常是那些愿意去闯,并愿意去冒险的人。平平稳稳的日子,虽然好过,但风平浪静,则为不断有追求者所不取。据悉,那位80后公务员辞职到现在4个多月,他觉得自己是迈出了正确的一步。我们祝愿他如愿以偿取得成功。

  写到这里,我又想起今年的“国考”。2014上海公务员考试,据报名的最后一天的统计,有6万多人报名,争夺4476个岗位,招录比约为13比1。与上一年相比,2014年的招录人数和报名人数都明显下降,但13比1这个数字,还是很惊人的。建议明年还准备参加“国考”的青年朋友,认真研读一下刊登在《上海观察》上那位做了7年公务员后决心走出“围城”的自述,估量自己的情况,想一个这样的问题:要不要去凑这个赶“考”、入“城”的热闹?

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件