我要投稿   新闻热线:021-60850333
"顶梯哥"彰显公民精神与责任担当

2014年1月18日 09:54

来源:东方网 作者:付彪 选稿:陆扬

image

  浙江温岭一鞋厂14日发生火灾致16人死亡。网友从现场救援画面中发现了一个被压弯的背影:因单个梯子够不到3楼,为固定腾空架起的梯子,这名男子用肩膀顶住梯子底部,重压下他身体不停地弯曲,但始终没有放下肩上的梯子。网友盛赞“顶梯哥”:你顶的不是梯,是生命的希望!然而,“顶梯哥”的身份始终是一个谜。(1月17日《京华时报》)

  这一幕感人的画面,在人们的视野中没有模糊。在2008年的汶川,在2010年的玉树,在舟曲泥石流的废墟上,在2011年温州动车事故车厢上,在2012年北京水灾的交通动脉上,以及其它灾难降临时,一幕幕普通公民的背影被定格,并一次次感动着国人。此次温岭火灾救援中的“顶梯哥”,使我们再次见证了中国公民精神的增长与责任担当。

  他们用忠诚挑起道义、用奉献担起责任,托起的是安全和希望,感染的是良知和心灵,正如网友所言,“他们的举动,或惊天动地,或润物无声,相同的是,都彰显了一个普通公民肩负起社会责任时所折射的光辉。”我们要‘点赞’,更要向他们学习,提升自己的德行,恪尽公民之责!

  现代社会的正常秩序,正是基于这样的公民精神和责任担当。应当看到,在这个社会大家庭中,我们每个人都不是孤立的,只有得到周围人的关爱和帮助,才能更好地生存和发展。然而,现实中有些人功利意识越来越强,动不动就要报酬,使得人与人之间的感情越发淡漠,敢于担当者越来越少。只想人人为我,不要我为人人,这决不是现代社会的主流。每个人只有主动对公共利益、公共秩序进行维护,对他人给予积极的帮助,社会才能得以良性运行和发展。

  正如一位德国学者说:“公民意识,在这个意义上的公民,并不问别人、尤其是国家能为自己做些什么,而是自己能为别人、尤其是国家做些什么。”就是说,在危难之际,真正的公民不仅仅是“受保护者”,更应当是积极担当的“责任行动者”。所以,我们期望更多的公民能够拥有像“顶梯哥”这样的公民精神与责任担当,不仅在大灾大难时愿意舍生取义,更应当在日常生活中也能保持对公共利益的自觉维护,这样,我们的社会才会更加和谐、生活才会更加美好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件