我要投稿   新闻热线:021-60850333
"官赖"又该如何惩戒

2014年1月18日 09:53

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:陆扬

  昨日,最高法、公安部、银监会、民航局、中国铁路总公司等8部门共同签署《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》。据央视新闻联播报道,这一《备忘录》首次由国家部委联合签署。该备忘录称,凡在最高法失信被执行人名单库中所有的失信被执行人,以及被法院发出限制高消费令的其他被执行人,将受到信用惩戒。被惩戒对象将禁止乘坐飞机、列车软卧,限制在金融机构贷款或办理信用卡。(1月17日《新京报》)

  欠债还钱,天经地义,可对于“老赖”来说,欠了钱,却是“大爷”。让“老赖”还钱,似乎挺难的。据统计,七成以上债务人不守信。的确,成为了“老赖”还会讲诚信吗?对于“老赖”是绝不能手软的。对其进行必要的惩戒是肯定的。让“老赖”难以生活,甚至是寸步难行,是打造诚信社会的应有之义。

  按《备忘录》规定,惩戒对象将禁止乘坐飞机、列车软卧;限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员。截至1月15日,最高法院官网已公布失信被执行人55920名。其中自然人46519名,法人9401名,点击量达222.7万余次。最高法与银行签订信用惩戒协议,银行业已限制1.1万余人次办理各类金融业务。这些措施,对于那些“老赖”还是有一定的震慑作用的。不过,我更想知道,对于“官赖”又该如何惩戒?

  “官赖”有两类:其一,是官员,因为手中有权,向银行借了钱,却不想还,成为“官赖”;其二,是地方政府欠钱不还,成为“官赖”。广东省湛江市中级人民法院曾对外通报,当地党政机关拒不执行法院已生效判决,累积债务金额超过18.5亿元,严重侵犯了债权人企业和公民的合法权益;河南通许县大岗李乡政府在十多年间,欠了政府职工食堂的承包者万国生698张欠条,这些欠条重1斤9两,涉及欠款近70万元;海口秀英区东山镇一饭店被该镇政府以打白条的方式吃垮后,14万多元的吃喝款拖了17年仍没还清……

  “官赖”相比于普通“老赖”,似乎更加有恃无恐,因为手中有权,银行或是被欠债还不能拿其怎么样。再加上缺乏问责、惩戒,主持“官赊”的官员该升迁的升迁、该退休的退休。而继任官员不仅不理旧账,有的反而效仿、攀比,继续大胆赊账,导致“官赖”雪球越滚越大。“官赖”消耗的是政府的公信力,消耗的是民心,更是诚信社会的一个怪胎。

  对于“老赖”,各地均会有新招,除了限制其消费范畴,还会将相关信息在闹市区的屏幕上曝光,可对于“官赖”呢?似乎是没有办法。现在细看《备忘录》,似乎也漏掉了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件