我要投稿   新闻热线:021-60850333
"中国造富大学榜"纯属胡扯

2014年1月17日 09:35

来源:东方网 作者:吴应海 选稿:陆扬

  记者从2014年中国造富大学排行榜了解到,在1999年-2013年的福布斯、胡润等中国富豪榜上榜企业家中,北京大学亿万富豪校友最多,有98人,居2014年中国造富大学排行榜首位;清华大学有95名,位列第二。合计财富达4千亿。(《现代快报》1月16日)

  以某一高校毕业生跻身中国富豪榜人数的多少,以及这些学生身价的高低,来给大学排名论次,本身就有点牵强附会;如果再排个什么“大学造富榜”,硬说这些富豪是大学“制造”出来的,那显然非常荒谬,纯属胡扯。

  不可否认,这些富豪大学生确实有可能从所就读的大学获取到了大量知识,拓宽了视野,锻炼了能力,甚至为其今天的事业发展积攒了广泛的人脉资源。但一个不争的事实是,在这些所谓的各个大学“造”出的富豪当中,有人有过留洋经历,有人是在“发家致富”之后才到大学镀金的,怎么能就此说该富豪就是某大学“造”出来的呢?而更为主要的是,在这些富豪当中,有相当一部分人并不是靠自己的打拼成为富豪的,他们或子承父业,或借助权力之手淘到了巨金,这与大学的培育又有多大关系呢?

  好在这个偷换概念、哗众取宠的“中国造富大学榜”并非官方机构评选出来的,而是中国校友会自娱自乐的结果,根本不具有什么权威性。但这不是说,那些有幸上榜的大学就真的无动于衷,果断把这份送上门来的“荣誉”拒之于外。近年来,国内的一些大学,办学理念很成问题,不比谁最终造就了多少有用之材,而比谁招生时抢得了更多的高考状元;不比真正的学术建树有多大,而比谁的地更广、楼更高、设施更豪华。对于某些高校而言,很是希望自己能成为中国精英的摇篮,在这种心态下,面对这一从天而降的“造富”大奖,说不准有的大学的领导就心花怒放,很是在乎。即便出于种种原因,不便公开进行庆祝,也会偷偷抿着嘴笑的。

  在此,我们呼吁,荣登“中国造富大学榜”的高校,千万不可当真,甚至为之飘飘然。否则,不仅会成为一种笑料,更会加深公众不满,最终得不偿失。当然,中国校友会如果能够幡然醒悟,今后不再评这种无聊透顶的“大学造富榜”,那就更好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件