我要投稿   新闻热线:021-60850333
"新条例"出炉,好干部何愁觅"知音"?

2014年1月16日 10:04

来源:东方网 作者:程哲 选稿:常晔

  近日,中共中央印发了《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(新华网1月15日)

  通知指出,2002年中央颁布的《干部任用条例》已经不能完全适应新的要求,中央决定予以修订,于是才有了近日的新条例。“把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准落实到干部选拔任用工作中去”,不仅为好干部定了标准,也为好干部去向定了格调。

  好干部犹如千里马,先有“知音”,然后有伯乐。都说“千里马常有而伯乐不常有”,殊不知,之于当今的“千里马”来说,当先有“知音”,然后有伯乐。伯乐不仅要有发现人才的心,还要能找到人才存在圈子的本领。一般来说,伯乐也是人才的知音,何为知音?知音本身就是一种标准,是为千里马定范围的标准,倘若难寻“知音”,纵然千里马踏蹄咯咯作响,引颈洪洪长嘶,也无济于事。随着时代的发展,伯乐的“知音”功能被分离越来越明显,逐渐成为独立连接人才与伯乐的纽带,这一纽带体现为当今选人才的“标准”或“制度”,“新条例”的出炉,无疑让现实中的好干部找到了“好知音”。

  觅得好“知音”,干部“伯乐”接民气。修订后的《干部任用条例》,吸收了干部人事制度改革的新经验新成果,坚持干部工作的群众路线,坚持群众公认。“群众公认”,是群众对干部选拔的公认,说明在干部选拔过程中聚焦民意,群众伯乐地位凸显。群众看干部,看的最透、最细、最真,把群众纳入干部选拔的伯乐地位,体现的是干部工作的群众路线,是群众路线教育实践的进一步发展。一个干部只有坚定信仰用行动落实群众路线,主动为群众利益和幸福担当,勇于为群众事业守住干部底线,才能让群众动心。

  落实新条例不走样,好干部才能敢为有畏。干部新条例从出炉到落实需要对新条例剖析、学习,关键是要把握新条例的新方向,只有方向把握对了,才可能原汁原味地落实好。落实新条例不走样,是好干部服务、大胆地开拓群众事业的保障。群众事业是一个长期的实践,只有在长期实践中,按照新条例标准严于律己,把新条例当做紧箍咒,服务群众的干部,才是经得起检验的好干部。

  干部新条例的出炉,好干部已觅得了知音,试问好干部的伯乐还会远吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件