我要投稿   新闻热线:021-60850333
严防"冬天里的一把火"

2014年1月16日 09:44

来源:东方网 作者:侯文学 选稿:常晔

image

  1月14日下午,浙江温岭城北街道发生严重火灾,台州大东鞋业有限公司七间三层厂房被烧,共造成16人死亡,5人受伤。(见2014年1月15日新华网)新年的脚步刚刚迈起,火灾导致的悲剧却接连发生,不能不令人痛心。

  今年以来,各地重大火灾事故可谓一起接着一起:1月9日晚,四川省甘孜州色达县五明佛学院发生火灾;1月11日,有“月光城”之称的云南迪庆香格里拉县独克宗古城遭遇火灾,古城三分之二的面积在这次火灾中遭受重创;1月15日早8时,深圳松岗街道东方社区大田洋工业区福瑞来电子有限公司发生火灾…….火灾事故的后果不难想象,那就是造成重大的生命和财产损失。

  发生火灾的直接诱因往往是个别人员的疏忽大意引起的,但背后却隐藏着深层次的原因。以香格里拉古城火灾为例,初步查明,是经营者唐某用电不慎导致窗帘起火引起的,但所以会火烧连营,则是过度开发所致。早在2010年,迪庆消防支队防火处处长康志红一篇题为《浅谈香格里拉独克宗古城消防安全现状及对策》的学术论文就指出,“每幢建筑的屋面相互毗连,既无防火墙,又无防火间距,如果一处起火得不到有效控制,就容易形成火烧连营的局面”。令人遗憾的是,有预见却无防范,乃至无情的大火验证了这种判断,当地政府部门头痛医头的加固房顶抗震,更是令“火烧连营”成为现实。

  发生火灾的另一个深层次原因是企业重生产、轻安全。浙江温岭台州大东鞋业有限公司造成16死、5伤的火灾就很典型。一名老工人证实:“起火点在一楼堆放鞋子的区域,那里有不少电线,火势一下子就冒出来,浓烟呛人,把楼梯通道掩盖了……”而在平时,员工没有进行防火和逃生培训,以至造成惨重伤亡。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件