我要投稿   新闻热线:021-60850333
带薪休假落实率达50%,忽悠谁?

2014年1月16日 09:43

来源:东方网 作者:王捷 选稿:常晔

image

  1月10日,由中国旅游研究院主办的“2014中国城市旅游发展战略研讨会”在成都召开。中国旅游研究院院长戴斌认为,客观而言,带薪休假尚需一定时间才能落实。包括美国、德国等在内的发达国家,自提出带薪休假到最终落实也经历了较长时间,有的甚至历经五六十年才最终落实。据估算,中国带薪休假的落实率已经达到50%,到2020年75%的人群基本能够享受带薪休假。(1月15日《中国社会科学报》)

  带薪休假落实率已经达到50%?不管别人信不信,反正我不敢相信。一则,我不知道戴院长的数据从何而来,有何调查依据;二者,戴院长突然抛出这样一个孤立的数据,没有论证,没其他数据支撑,很难说服人;三者,从身边人看,落实带薪休假的极少,从舆论批评来而言,网民无不抱怨带薪休假没有落实,国人只能趁国庆长假外出旅游,车站、景区到处拥挤,游客苦不堪言。

  从媒体开展的一些调查来看,一个不可否认的事实是,带薪休假实际落实率非常低。2011年10月3日下午,《小康》杂志中国全面小康研究中心发布“职场人休闲满意度”调查。调查显示,带薪休假在现实中大打折扣。在受访的职场人当中,只有三成人每年享受带薪休假;有21.8%的受访者虽然符合享受条件,但从没享受过带薪休假;另外有26.3%的受访者“偶尔享受”带薪休假。(2011年10月4日《钱江晚报》)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件