我要投稿   新闻热线:021-60850333
福利分房之议与提案低质化之忧

2014年1月15日 14:32

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

image

  近日,广东省政协委员、广东金融学院教授徐焰的一份关于恢复福利分房可解决交通拥堵的提案引起极大关注。网友观点分化,有人赞成,有人说是白日梦。(1月15日中国网)

  听到徐委员的恢复福利分房之议,忽然间有时光倒流,不知今夕何夕的感觉。福利分房在上世纪九十年代末期就开始淡出人们视野,被住房供给商品化、社会化的住房新体制所取代。以住房商品化替代福利分房,是一个里程碑式的变化,其影响之广泛,其意义之深远,不言而喻。想不到十几年之后,徐委员竟会提出这么一个倒行逆施的建议,而理由竟是因为汽车拥堵。

  解决交通拥堵,应多发展公共交通、可以错时上下班,而恢复福利分房真有多大的的排堵功能吗?问题时要害更在于,福利分房造成社会不公。能享受福利分房的仅是体制内的少数人,恢复福利分房只能让体制内的少数人受益。如果真的恢复福利分房,惟一的作用是使分配不公又多了一个渠道,甚至使腐败又多了一个滋生温床。

  这些年来,尽管福利分房早已名也不正言也不顺,但在一些地方,仍时不时地看到乔装改扮后的福利分房登堂入堂。比如一些机关事业单位或国有企业,用“团购”形式从开发商那儿买下大批住房,或以经适房的名义拿地造房,以大大低于市场的价格分给员工,分配给公务员。更令人惊诧的是,有些地方给公务员“团购”福利房,不少有多套住房的公务员纷纷向外兜售“房票”。如此分房,说白了就是以权谋私的暗渡陈仓。在福利分房须披上马甲才能掩人耳目的时候,那些有权有钱的部门已是不遗余力地弄虚作假,如果真的“开闸”,其“放水”的积极性会有多高不难想象。

  也许我们不必担心倒行逆施的建议会成为事实,因此真正值得议论的是,政协委员提出提案是法律赋于的权利,然而行使权利不是为倒行逆施的建议鼓吹。这些年,两会上确实有少数提案、议案低质化的现象。比如将饭后茶余的解闷谈资,或夫妻斗嘴的“床头话题”,一本正经地搬到两会作提案、议案,而比低质化更值得关注的是劣质化,连是与非的底线也突破了——恢复福利分房不就是例子吗?从国计到民生,多少事情需要代表、委员发诤言谠论,抒真知灼见。那些把低质化甚至劣质化提案、议案搬进两会的代表、委员,真的心安理得吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件