我要投稿   新闻热线:021-60850333
黑龙江改口除夕高速收费令人五味杂陈

2014年1月15日 10:26

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:常晔

  1月14日下午4时许,黑龙江省高速管路局正式对外发布称,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。也就是说“黑龙江除夕当天高速收费”。(1月14日中新网)

  就在全国人民盛赞黑龙江“一枝独秀”之际,却意外传来“黑龙江除夕当天高速收费”的消息,而且还正是此前表示“何苦大过年的还让人交钱”的该省高速管路局的正式对外发布。都说“枪打出头鸟”,那么黑龙江高调的高速除夕免费的“出头鸟”计划,又是中了谁的“枪”呢?

  不难看出,黑龙江方面不可能无视自身的“高处不胜寒”,毕竟全国各省份也只有“独我一家”啊,而这样的新举措不仅会让本地高速收费收入“白白流失”若干,而且也是在倒逼其他收费的省份,或者是陷他们于不义之中。事实上这项计划刚一面世,就遭到了各地交通部门的“围追堵截”——新疆交通运输厅表示除夕高速公路免费行为涉嫌福利歧视,只让少数有车者受益,而使纳税人不能得到公平待遇。东部地区一交通部门官员即表示“黑龙江的做法是不讲政治”。还有官员在记者问到该省除夕是否免费通行时说,“你们应该采访的是黑龙江,问他们为啥要这么做?”

  然而,比较公众的支持率和舆论的十分看好,黑龙江方面理当是“说出去的话泼出去的水”,哪还有收回的道理?尽管真的遭遇到了其他省份的“排挤”,但这些都不可能使一项成熟方案随即流产。也就是说,高速免费的出头鸟计划中枪倒下,不是外省份的“讨伐”结果,也不是讲政治的“回归”,更不是公众和舆论一致看好的“捧杀”,而是黑龙江方面本就不够坚定的决心,不够成熟的免费方案,还有对社会承诺的一时冲动。

  我们不知道黑龙江除夕高速免费的新闻是如何“诞生”的,但有了今天他们郑重其事的“恢复正常收费”的告示,显然此前的消息不虚,黑龙江方面实际上已经赢得了社会的赞誉,更应该体察到民生之需要民愿之所在。但是,最终他们的“开弓成为回头箭”,还是原先的利益观念使然,本来免费就是很不情愿的,现在还受到各地方交通部门的“重压”,情何以堪?甚至我们怀疑他们当初提出免费的动议,是否只是一种试探?他们不仅试探的是公众的反应,而且更是其他省份的动静,一旦相应者众,那他们自然成了领头羊与先河,少收费用的损失自然会被如此美誉所抵消。令他们始料未及的是,不仅响应者无一,而且还成了众矢之的,亚历山大啊。如果再在暗中受到某种“封杀令”,即不许实行除夕高速免费,那他们又怎不瞬间“丢盔弃甲”、“落荒而逃”?

  所以,我们诚然对“枪打出头鸟”的结局被动接受,但又不得不对黑龙江方面的“自行了断”而多了无奈与无望。看来,要打破高速收费的坚冰非一日之功,也非一省份所能,更不可能只是除夕一天免费的目标。只有逐步将那些超期服役的高速收费站取消了,只有让高速收费收入真正成为纳税人的“钱袋子”,只有高速收费建立起正常的让利、还利于民的机制,类似“枪打出头鸟”的闹剧与惨剧才不会重演,而那些真正的“出头鸟”也才会得到应有的保护,并演化成“领头羊”,发挥其应有的效应。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件