我要投稿   新闻热线:021-60850333
"感谢土地爷"算啥教育?

2014年1月15日 09:29

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:常晔

专栏<<<

  山西五台县,校园内盛行举办“谢土”仪式,校领导焚香点蜡,甚至下跪祭拜。老师要凑份子,自备纸元宝送到学校。该现象经山西省教育厅调查后,已被叫停。

  “谢土”是啥意思?说白了就是感谢“土地爷”,祈求其保佑平安、赐予福祉。纸元宝之类的东西则是“贡品”,用以向“土地爷”聊表寸心。这种活动确实具有迷信色彩,但什么事搞得久了,又会成为一种习俗,甚至上升至“文化”层面。所以,“谢土”这档子事还被列入《五台县第二批非物质文化遗产名录》。

  严格意义上讲,“拜天地”、“祭灶王”之类说词与活动,都有封建迷信的味道。但对于这些事官方以及法律不会禁止。究其原因,信仰是一种私权利。进而,法律规定公民享有宗教信仰自由。

  既然是私权利,就是相对于公权利的,二者确实应有明确的界限。在私权范围之内,在特定的场合里,信仰的权利受到尊重。但若是突破某些界限,干扰公共场所秩序与他人学习工作,这就会成为侵权。一种权利的实现,不能以损害另一种权利为代价,这是权利平等的基本要求。

  素质教育说了好多年,但学校还是以考试和分数为纲。不管怎么说,学校至少应是教书、授业的地方。老师们的一言一行对学生,更有着榜样的影响。校领导在学校焚香点蜡,下跪磕头,还献上纸元宝,简直把学校弄成了乌烟瘴气的“神龛”,难道不是在导向学生“不问苍生问鬼神”?这样的事情并非孤例,一些学校在高考前组织学生去孔庙“上香”,同样是为了求“圣人保佑”考高分。孔子是百分之百的人而不是神,寄希望于死人“显灵”让人既可气又好笑。

  有人或许会说,一些外在的活动与形式,可以安慰人的心灵。其实,“犹如神助”只是在自欺欺人。明知命运中有各种人无法掌控的东西,更不可能指望通过人所臆造的“神”来达成心愿。至于“谢土”究竟是封建迷信,还是“非物质文化遗产”,仁者见仁智者见智,但这种活动显然应与校园划清界限。

专栏<<<

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件