我要投稿   新闻热线:021-60850333
方舟子起诉崔永元,"转"的啥"基因"?

2014年1月14日 16:13

来源:东方网 作者:乔志峰 选稿:常晔

  方舟子正式起诉崔永元侵害名誉权,索赔30万。转基因玉米试吃事件而引发的方舟子和崔永元的嘴仗几个月来不断升级,方舟子13日在微博里表示,崔永元对自己造谣、诽谤,要追究其法律责任。而崔永元也不退步:“肘子诉状写完了,现在可以有时间整理一下自己造过多少谣、侮辱过多少人、犯过多少次法了。新春伊始,万象更新,你重新做人的机会到了。不得不表扬的是,你终于选择了一次正确地解决问题的方法,早知如此,何必当初。当然我认为你胜诉的几率等于零,还是要鼓励你走正路不走邪路。”(1月14日《深圳晚报》)

  方舟子和崔永元原本并无“过节”,其微博论战的缘起,在于对转基因食品的不同看法。转基因是个非常复杂的事情,一直以来都存在争议。对一个事物有不同的看法很正常,产生争议和所谓的“论战”有时也在所难免。理不辩不明,很多时候有争议也不见得是坏事。但学术争议和观点之争,应该限定在正常的范围内,切不可越界。否则,就很容易陷入毫无意义的“死缠烂打”泥沼难以自拔,甚至还可能在情急之下出现“人身攻击”等应激反应,洞穿道德和法律的底线。方崔之争是否超越了某些界线,还有待司法机关作出判定;但从两人最终对簿公堂、互不相让来看,他们在争论过程中确实可能有不太理智的情况出现。

  信息社会,人们的观点日渐多元化,所有人都“统一思想”的年代一去不返。而网络特别是微博的出现,也为人们的意见表达和思想交流提供了最为便利的载体。有一利必有一弊,人们在享受方便快捷的交流和沟通所带来的乐趣的同时,一些争吵乃至“是非”也由此而生——哪怕是素不相识、天南海北的两个人,也可能为了某个事情争得“面红耳赤”,情绪失控者大有人在,因此引发的官司也常有耳闻。方舟子和崔永元都是有一定素质的名人,却也不能免俗,令人惋惜。

  方舟子起诉崔永元,“转”的是啥“基因”?将主战场从微博转向法庭、从隔空“骂战”转向对簿公堂,说明两人已经从情绪激烈的论战中冷静下来,理智战胜了情绪,法制观念战胜了“个人英雄主义”。现在是法制社会,不管谁拿起法律的武器为自己维权,都值得支持。就连崔永元也表示方舟子“终于选择了一次正确地解决问题的方法”,表明两人终于在“走法律途径”这个事情上达成了共识。这就对了。

  方崔二人谁是最后的“胜家”,目前还不得而知;转基因之争也不会因此而划上句号,相关争议还将继续。但此事带给我们的启示依然不少:人人都有麦克风的时代,更需要自律自省,不能毫无顾忌,否则“后果自负”;法律是最公平的社会规则,依法办事、依法维权应成为每个人的共识。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件