我要投稿   新闻热线:021-60850333
以"某"代名还要代到何时?

2014年1月14日 16:07

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  “一名县里干部长期包养情妇,一年开房80多次,而且有时是在上班时间。”这是温州市委书记陈一新13日在温州市委会议上作报告时愤然披露的,此事即在会上引起强烈反响。当天,这则新闻在网上引发轩然大波,网友纷纷追问开房官员是谁?温州方面尚未作出回应。(1月14日新华网)
  
  官员长期包养情妇,开房的次数也披露了,但开房官员是谁却仍是一个“××”。一直以来,批评不点名,曝光用“××”,号称通报却“某”来“某”去,连哪一个人哪一家单位违法都讳莫如深,这样的以“某”代名,已成了一个习惯性隐瞒,像温州这次披露开房官员,不就是驾轻就熟又奔“××”而去了吗?触景生情,让人想到一个名词曰“糊弄”,就是花拳绣腿,表面看雷霆万钧,其实却是高高地举起,轻轻地放下,总之是玩虚活。从温州的以“某”代名看,恰也正是糊弄的一个新版本。
  
  不论是有意庇护的以“某”代名,还是玩虚活成了下意识,习惯性隐瞒已不合时宜。前不久中央纪委对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,包括黑龙江副省级干部付晓光等在内的多名领导干部被直接“点名”,受到处分。中纪委对违纪干部直接“点名”,彰显了中央正风肃纪的决心。通报指名道姓,毫不留情,公众一清二楚,使违规违纪的处理更具体、更透明,让敢于顶风违纪的官员在社会上彻底曝光,不仅对本人是警示,对其单位都是一种警示,也给更多官员敲响了警钟,社会效果更好。
  
  我们一直在在讲上行下效,中纪委在通报中直接点名的做法,就是为地方做出了明确的示范。曝光就须指名道姓,这不仅是违纪犯律者咎由自取,也是对其的一个惩戒,提高其违纪成本,让其声名狼藉,丑名远扬,为自己的违纪买单。指名道姓通报违纪者,有利于落实人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。越公开,治腐才越有力,越透明,监督才越有效。舆论监督是给大家看的,如果让人看“不可言传”、甚至没法“意会”的“××”,又有何益?在点名批评、曝光已成潮流,已是人心所向的当下,仍钻在以“某”代名的窠臼里不出来,这是为什么?温州有关方面必须给公众一个回答。
* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件