我要投稿   新闻热线:021-60850333
中日论战,二战两个文件才是锐利武器

2014年1月14日 11:10

来源:东方网 作者:冯创志 选稿:常晔

  近来,针对日本安倍政权悍然参拜靖国神社复辟倒退的问题,中国40多驻外大使一齐出动,运用在当地主流媒体刊文或接受媒体采访等形式声讨安倍。声势之大,实为空前。

  令人注目的是,中日驻英大使在同一家英媒攒文,指对方国家为“伏地魔”。此事甚为热闹。

  中日外交论战,是日本逼出来的。安倍2013年12月26日拜鬼引发中韩强烈抗议,也引起了美国不满和俄欧等国表遗憾后,世界舆论明显呈对日不利态势。招架之下,日本国会速派出游说团赴美游说,争取美国谅解云云。

  照目前的态势,中日论战,恐怕会持续下去,论战的两方都希望能获得世界的支持。日本与中国不同之处乃在于一面游说,一面凭着财大气粗撒钱收买人心,以利糊涂义,日本的目的是欲通过此举消除世界对日本拜鬼的负面影响,达到争取“入常”或“入非常”的目的。

  中日论战,单纯的口水仗不能制胜,需要祭出杀手锏。那么,杀手锏是什么?依笔者之见,就是二战期间出台的中美英共同签署并得到当时苏联认可的《开罗宣言》和《波茨坦公告》。

  所谓“钓岛问题”、安倍拜鬼问题以及日本扩军备战、加快修宪问题,根本原因是是日本向二战结论也就是向《开罗宣言》和《波茨坦公告》反攻倒算。众所周知,在两个重要国际法律文件中,都清楚写上并得到当时日本政府书面承诺的条款:“日本必须无条件地退守本州四岛,放弃军力对外扩张,归还其非法侵占的所有中国领土”。

  日本扩军备战同样是在向二战结论及二战后国际政治秩序宣战。《波茨坦公告》称,日本不得维护能使日本再武装工业;放弃军力对外扩张。时下,日本通过三份军事文件,瞄准中国在内的国家,扩大5000多人自卫队编制,增加240亿美元防卫预算,和修宪就是明目张胆向二战结论叫板。可见,中日论战不是邻国之间的纠纷,而是关乎维护还是抵制推翻二战结论的大是大非问题。

  常言道,打蛇要打“三寸”。笔者认为,在中日论战中,中美英俄四国的舆论和政界最为重要。个中之因,除三国均是联合国安理会成员国外,又是二战期间共同反对军国主义的同盟国,是签署二战主要文件的国家。笔者相信,尽管时下世界媒体开放多元化,但由于二战已成为历史,二战的大是大非早已载入史册,不容篡改。日本欲凭着财大气粗去拉一些小国搏同情,但上述三国未达到需要日本接济的地步,因此,争取美英俄的支持,在国际社会形成捍卫二战结论的舆论共同力量,是中国外交等部门的责无旁贷。

  可以说,中日论战抓住“二战”主要文件就是抓住了根本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件