我要投稿   新闻热线:021-60850333
"庆丰包子铺"击中火车票软肋

2014年1月13日 09:41

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

image

  1月11日,福州晚报A3版报道了福州一网友分别用日本动漫人物名“冴月麟”、“东风谷早苗”购买两张动车票,顺利往返福州站至福州南站之间,在网上和读者中引发了很大关注和转载量,11日,记者亲身体验,用“庆丰包子铺”、“西门吹雪”作为车票上的人名,在12306网站订票、取票、乘车,确实实现从福州站到福州南站往返,中间还进行了改签和退票。(1月12日东南网)

  用日本动漫人物名“冴月麟”、“东风谷早苗”购买两张动车票,并顺利往返福州站至福州南站之间,应该说,买票的网友不可能有“动漫身份证”,而却能够顺利买票、出行,这说明,铁路部门的火车票实名制,不过是一种摆设而已。

  不过,“庆丰包子铺”、“西门吹雪”作为车票上的人名,能够在12306网站顺利订票,并在铁路部门售票窗口取票、乘车,并且还能改签、退票,还是让人感到非常诧异。因为按照火车票实名制规定,乘客必须使用身份证才能购票,而在乘车或者改签、退票时,也是需要提供身份证的,而乘客是不可能持有“庆丰包子铺”这样的身份证的。

  “庆丰包子铺”、“西门吹雪”能够从网上顺利购票可以理解,因为目前12306售票系统并未与公安系统联网,不能识别公民的身份信息,因此也给“黄牛”倒票提供了机会,有人以假身份证号大量囤积火车票,找到买家后再退票,然后再抢票,这种方法屡试不爽。但是,“庆丰包子铺”、“西门吹雪”能够从铁路部门的售票处取票、乘车,甚至改签、退票,就让人不可理解了,为什么身份信息不一致还可以取票、乘车、改签、退票呢?用铁路部门工作人员的话来说,是“为了方便乘客出行,只要身份证号码正确,火车站一般都会让乘客上车”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件