我要投稿   新闻热线:021-60850333
香格里拉古城"火烧连营"的警示

2014年1月12日 09:30

来源:东方网 作者:陶崇银 选稿:常晔

image

  1月11日凌晨1点30分左右,位于云南香格里拉县的独克宗古城发生大火,目前火情已得到控制,无人员伤亡。经初步调查,起火点位于古城中下段如意客栈,初步排除人为纵火。(1月12日北京青年报)

  说起香格里拉的独克宗古城,很多人都会想起那是云南旅游的一个“符号”——它是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。可是,一场突如其来的大火,却让人们对昔日古城风貌毁于一旦倍感痛惜。

  应该承认,一场发生在凌晨的大火,火势迅速蔓延,没有造成人员伤亡,已是非常万幸。但即使如此,造成的经济损失也触目惊心。初步测算火灾造成经济损失逾1亿元人民币。更为重要的是,这场大火对人们心灵造成的伤害。

  据了解,香格里拉古城大多为土木结构的建筑群,街巷狭窄,人口稠密。当下正值冬季,气候干燥,按理说,这样的建筑消防安全应是重中之重。一方面,应该建立火情监测的快速反应机制。另一方面,对于突发的火情,当地有关部门应该建立扑救大火的应急预案。但这场大火,显然暴露了当地有关部门在消防设施准备和防范方面的诸多不足。

  比如,消防栓在救火时没有水,无疑是致命“硬伤”。对此,当地消防部门回应称,入冬以后,香格里拉气温为零下十多摄氏度。为了防止冻裂,消防管道里不能充水,一些消防栓的水压也不足。在救火的关键时刻,消防栓不能马上“出水”,确实让人心情焦灼。我们不禁要问:当初在对消防设施进行规划设计时,为啥没有考虑到当地严寒的气候,并采取相应的防范措施呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件