我要投稿   新闻热线:021-60850333
"寒假消防安全作业"是好创意

2014年1月12日 09:29

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:常晔

  画一张家庭逃生计划图,和爸爸妈妈一起查一查火灾隐患,这个寒假,本市中小学生将完成一份“寒假消防安全作业”。上海市教委透露,将在寒假开展中小学生“寒假学消防平安过大年”主题教育活动。(1月11日《新民晚报》)

  听多了寒暑假变成“第三学期”,学生在补课班题海中沉浮的情形,现在读到这个“寒假消防安全作业”,不禁眼睛为之一亮。小学阶段开展火灾隐患识别和避险逃生教育,初中阶段重点开展避险和自救教育,高中阶段重点开展自救和互救教育,这样的安全避险教育有着迫切的现实意义。一直以来,说及消防隐患,舆论总是关注企事业单位及商厦超市、舞厅歌厅及其它公共场所,其实,家庭的消防安全同样也不能疏忽。家庭面广量大,其消防安全问题已成“重灾区”。统计显示,居民住宅火灾数量居各类火灾之首。

  做好“寒假消防安全作业”,不仅要学习掌握必要的防火知识,更要把安全常识教化成良好的安全习惯,这样不少事故就可以避免。反之,则会使许多本不该发生的事故惨然发生。通过检查火灾隐患,可以发现存在的危险因素并一一消弭。家庭火灾的频频发生,“技术性”的原因当然多种多样,比如家用电器增多,加大了火灾概率;比如电线老化,埋下了火灾隐患;比如乱拉乱接线路,也是事故的温床;再比如液化气、煤气使用不当,都可能酿出灾祸。然而防范意识的淡薄,则是共同的也是根本的因素。另一方面,通过逃生演习,画出逃生计划图,掌握了逃生技能,也能在万一发生火灾之时,安全逃离。

  寒假做“寒假消防安全作业”,看似少了学语数外的时间,但孩子获得了“非智力因素”,这是“智力因素”难以望其项背的收获。不让孩子输在起跑线上,然而起跑线决不等于分数线。这些年素质教育成为热词,但素质教育并不只是学一点琴棋书画——事实上,素质教育更是指综合能力和健康人格的养成,而一个“寒假消防安全作业”,也正是素质教育的生动体现,能让孩子终生获益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件