我要投稿   新闻热线:021-60850333
地方官员应多学学中纪委

2014年1月12日 09:27

来源:东方网 作者:池墨 选稿:常晔

  在昨天的新闻发布会上,央视的实时转播,穿插了相当数量的办公内景镜头,对中纪委这个部门予以披露。画面显示,中纪委办公场所处于车水马龙的北京闹市,是一座十几层高的楼宇,摄像机深入内部办公室,对信访室、案件监督管理室、案件审理室等中纪委核心部门一一曝光。这些处室基本为两人共处一室,陈设朴素简单,白墙红地板,桌上配备计算机,打印机,看起来和普通单位差别不大。(1月11日中纪委)

  与地方政府及一些部门的豪华办公室相比,中纪委的办公室无疑寒碜多了,而两个人一间办公室,要想搞点“小动作”,显然也极不方便。近年来,一些官员热衷于豪华办公室,也遭到了群众的举报。最近的就有网帖曝光辽宁大学党委书记办公室竟然有三处、面积达500平方米,不但装修豪华,还有床有卫浴。办公室面积如此之大,功能如此丰富,装修如此豪华,让人惊疑这到底是办公室,还是星级宾馆。而官员乐于享受,乐于在豪华办公室办公并不是个例。官员办公室普遍超标,“办公室加卧室”成为领导官员的“办公室模式”,这也方便了一些下属到办公室“汇报工作”。

  由于官员的办公室普遍超标,因此,去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通知,通知要求对党政机关占有、使用办公用房情况进行全面清理,各级领导干部的办公室超过《党政机关办公用房建设标准》规定的面积标准,都需要腾退。按照规定,地方市级正职办公室面积不大于32平方米;处级不大于12平方米;处级以下不大于6平方米。地方县级正职办公室面积不大于20平方米;县级副职不大于12平方米;科级不大于9平方米;科级以下不大于6平方米。然而在实际中,大多数官员的办公室面积均远远大于规定的面积。因此,地方官员应多学学中纪委,两人一间办公室,照样不影响办公,也不影响办事效率。

  其实,办公室面积超标还不算什么大问题,最关键的是,一些官员的办公室装修豪华,造成了财政的严重浪费。而在一些官员看来,超标配豪华办公室是官员特权的体现,自己的办公室越豪华自己的权力也就越大,否则,自己也就失去了领导的权威。

  车越高级、办公室越豪华官员才感觉越有面子,因此,坐高级轿车、豪华办公室在官场也形成了一种攀比之风,结果导致这股歪风在官场盛行,严重影响了官员的形象。可以说,中央对党政机关占有、使用办公用房情况进行全面清理,也是对党风政风进行治理。如果官员超标配办公室这种不良现象能够得到肃清,意味着官员的作风受到了约束,节俭清廉无疑将成为官场的一种新风气!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件